Bratreis

Frisch und knackig: Brokkoli, Erbsen und Speck mischen sich keck unter den Reis, während Sojasauce, Reiswein und Erdnussöl das Gericht auf asiatisch trimmen.
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Aus essen & trinken 8/2015
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Bratreis
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 100 g Jasminreis
  • 150 g Spitzkohlblätter
  • 250 g Brokkoli
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chilischote
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • Salz
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 80 g Speck
  • 5 El Erdnussöl
  • 100 ml Geflügelfond
  • 1 Tl geröstetes Sesamöl
  • 80 g Erbsen, tiefgekühlt
  • 2 El Reiswein
  • 2 El Sojasauce
  • 2 El Ketjap Manis, (süße Sojasauce; Asia-Laden)

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 744 kcal
Kohlenhydrate: 56 g
Eiweiß: 26 g
Fett: 43 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Reis nach Packungsanweisung garen. Inzwischen Kohl in Streifen schneiden. Brokkoli putzen, in Röschen teilen. Knoblauch fein hacken. Chili entkernen, fein hacken. Eier mit 1 Prise Salz verquirlen. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Speck in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  • 2 El Öl in der Pfanne erhitzen. Abgetropften Reis bei starker Hitze unter Rühren 2-3 Minuten braten, herausnehmen. 2 El Erdnussöl in die Pfanne geben, Speck, Kohl und Brokkoli bei starker Hitze 2-3 Minuten braten. Fond zugeben und zugedeckt 3-4 Minuten garen. Herausnehmen.
  • Restliches Nuss- und Sesamöl in der Pfanne erhitzen. Knoblauch, Chili und 1/2 der Frühlingszwiebeln bei mittlerer Hitze dünsten. Gemüse und Erbsen zugeben, unter Rühren 1 Minute braten, an den Pfannenrand schieben, Eier in der Mitte stocken lassen, in Stücke zupfen. Reis zugeben, unter Rühren 2-3 Minuten braten. Wein und Sojasaucen untermischen. Reis anrichten, mit restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen.