VG-Wort Pixel

Gegrillte marinierte Artischocken

essen & trinken 8/2015
Gegrillte marinierte Artischocken
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 45 Minuten plus Ziehzeit 30 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 127 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
8
Portionen
1

Zitrone

24

Baby-Artischocken (beim Gemüsehändler vorbestellen)

1

El El Weißweinessig

60

ml ml Olivenöl

3

Knoblauchzehen

4

Stiel Stiele Thymian

4

Stiel Stiele glatte Petersilie

2

Zweig Zweige Rosmarin

Salz, Pfeffer

0.5

Tl Tl Chiliflocken

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zitrone auspressen und die Hälfte des Safts mit 1 l kaltem Wasser in einer Schale mischen. Artischocken putzen, die äußeren harten Blätter und ca. ein Drittel der Spitze entfernen. Eventuell mit einem Teelöffel das Heu aus der Mitte entfernen. Artischocken sofort in das Zitronenwasser legen.
  2. Für die Marinade restlichen Zitronensaft, Essig und Öl in einer Schale mischen. Knoblauch fein hacken und untermischen. Thymian- und Petersilienblätter von den Stielen, Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen, fein hacken und untermischen. Artischocken abtropfen lassen, zur Marinade geben mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Artischocken abtropfen lassen, auf dem Grill 10-15 Minuten auf allen Seiten grillen. Mit der Marinade beträufeln.