Sauerrahmsuppe
Zutaten
8
Portionen
g g Lauch
g g Schalotten
El El Butter
g g mehligkochende Kartoffeln
säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Granny Smith)
El El Kümmelsaat
Lorbeerblätter
l l Geflügelfond
Salz
g g Schwarzbrot
El El Olivenöl
Bund Bund Schnittlauch
ml ml Schlagsahne
g g saure Sahne
El El Crème fraîche
Pfeffer
El El Apfelessig
Zubereitung
-
Lauch putzen, waschen, das Weiße und Hellgrüne in feine Würfel schneiden. Schalotten in feine Würfel schneiden. 2 El Butter in einem Topf erhitzen, Lauch und Schalotten darin glasig dünsten. Kartoffeln und Äpfel schälen, in feine Würfel schneiden, zum Lauch geben und weich dünsten. Kümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Hälfte des Kümmels, Lorbeer und Fond zugeben, mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen.
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Brot in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Öl und restliche Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Brotwürfel darin knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Lorbeer entfernen. Suppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Sahne, saure Sahne und Crème fraîche untermixen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Mit Schnittlauch, Croûtons und dem restlichen Kümmel bestreuen.