Mandel-Baiser mit Brombeersahne

Mandel-Baiser mit Brombeersahne
Foto: Julia Hoersch
Zum Niederknien in drei Lagen: zitronig-lockerer Rührteigboden, luftiges Baiser mit Mandeln und weinseliges Beerenkompott in Vanillesahne.
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit 35 Minuten plus Ruhezeit 20 Minuten plus Kühlzeit ca. 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 406 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
14
Stücke

Boden und Belag

g g Butter (weich)

g g Zucker

Pk. Pk. Vanillezucker

Salz

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

Eier (Kl. M)

g g Mehl

Tl Tl Backpulver

El El Milch

El El Zitronensaft

g g Puderzucker

g g Mandelkerne mit Haut

Kompott

ml ml Rotwein (ersatzweise orangensaft)

g g Brombeerkonfitüre

g g Brombeeren

g g Erdbeeren

Sahne

ml ml Schlagsahne

Pk. Pk. Vanillezucker

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Zubereitung

  1. Für den Boden Butter, Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers 8 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Eier trennen, Eigelbe einzeln je 30 Sekunden gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit Milch und 3 El Zitronensaft unterrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (26 cm Ø) streichen.
  2. Für das Baiser Eiweiß, 3 El lauwarmes Wasser, restlichen Zitronensaft und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) steif schlagen. Puderzucker löffelweise zugeben und die Masse 2 Minuten weiterschlagen. Mandeln grob hacken. Eischnee auf den Rührteig streichen und mit den Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 35 Minuten backen, dabei nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken. 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen, dann in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen.
  3. Für das Kompott Rotwein und Brombeerkonfitüre verrühren, aufkochen und offen bei starker Hitze 3 Minuten einkochen lassen. In eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen. Brombeeren verlesen. Erdbeeren waschen, putzen und in Spalten schneiden. Je die Hälfte der Beeren unter die Konfitüre mischen.
  4. Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Kompott punktuell auf die Sahne geben und leicht marmorieren. Bodenaus der Form heben, Backpapier ablösen, Boden auf eine platte setzen. Beerensahne darauf verteilen. Mit restlichen Beeren bestreuen.