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Lauch-Quiche

(268)

Für jeden Tag 8/2015
Lauch-Quiche
Foto: Maike Jessen
Getrocknete Tomaten machen sie zum würzig-vegetarischen Leckerbissen.
Fertig in 40 Minuten plus Back- und Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 168 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
12
Stücke
150

g g Mehl

100

g g Butter (kalt, in kleinen Stücken)

Salz

1

Eigelb (Kl. M)

750

g g Lauch

40

g g Tomaten (getrocknet)

Pfeffer

Muskat (frisch gerieben)

4

Stiel Stiele Thymian

2

Eier (Kl. M)

100

ml ml Milch

100

ml ml Schlagsahne

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, 80 g Butter und Salz in eine Schüssel geben, mit den Knethaken des Handrührers zu einer krümeligen Masse verkneten. Dann Eigelb und 3 El eiskaltes Wasser zugeben und nur noch kurz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Std. in den Kühlschrank legen.
  2. Lauch putzen und waschen, das Weiße und Hellgrüne in dünne Ringe schneiden. Tomaten fein würfeln, beides in 20 g Butter 4-5 Min. andünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, abkühlen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 26 cm Ø groß ausrollen. In eine gefettete Tarte-Form (mit herauslösbarem Boden, 24 cm Ø) legen, den Rand andrücken und begradigen, Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Abgekühlte Lauchmischung daraufgeben.
  4. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Thymianblättchen abzupfen und fein hacken, mit Eiern, Milch, Sahne, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen, abschmecken und über die Lauchmischung gießen. Auf einem Rost direkt auf dem Ofenboden im heißen Ofen 40-45 Min. backen. Dann in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.
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