Quark-Kuchen mit Äpfeln und Rosinen
Zutaten
16
Stücke
Für den Teig
g g Butter
g g Zucker
Salz
Ei (Kl. M)
g g Mehl
Butter (für die Form)
Für den Belag:
g g Äpfel
El El Zitronensaft
g g Zucker
Eier (Kl. M)
Salz
g g Magerquark
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
g g Rosinen
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Butter, Zucker, Salz, Ei und Mehl zügig zu einem Teig verkneten, in Folie einwickeln und ungefähr 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen, eine Springform (26 cm Ø) mit Butter einfetten. 2/3 des Teiges ausrollen und nur den Boden damit bedecken, mit einer Gabel einstechen und für ca. 10 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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Die Temperatur des Backofens auf 180 °C (Umluft 160 °C) reduzieren. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und damit den Springformrand auskleiden. Die Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft und Zucker vermischen.
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2 Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und kaltstellen. Eigelb und das übrige Ei mit Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Danach die Rosinen hinzugeben und schließlich den Eischnee in 2 Portionen unterheben.
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Die Äpfel auf dem Kuchenboden verteilen, die Quarkmasse darüber verteilen. Glattstreichen und für ungefähr 1 Stunde im Ofen backen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie locker abdecken. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.