Zitronen-Johannisbeer-Kuchen
Zutaten
16
Stücke
g g Rote Johannisbeeren
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
g g Butter (weich)
g g Zucker
Salz
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Eier (Kl. M)
El El Milch
El El Zitronensaft
g g Puderzucker
Zubereitung
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Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 200 g Johannisbeeren verlesen und von den Rispen streifen. In einer Schüssel mit 20 g Mehl mischen. 300 g Mehl und Backpulver mischen. Eine Kuchenform (2 l Inhalt) mit 20 g Butter auspinseln.
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200 g Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. Bei kleinster Stufe abwechselnd die Mehlmischung, Milch und 3 l Zitronensaft unterrühren.
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Die Hälfte des Teigs in die Kuchenform geben und mit der Hälfte der Beeren bestreuen. Restlichen Teig und restliche Beeren ebenso darüberschichten. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 45 Min. backen. 15 Min. in der Form, dann auf ein Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen.
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Puderzucker mit 5 l Zitronensaft glatt rühren und mit einem Esslöffel streifig über dem Kuchen verteilen. Mit restlichen Johannisbeeren verzieren.