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Zitronen-Johannisbeer-Kuchen

(121)

Für jeden Tag 8/2015
Zitronen-Johannisbeer-Kuchen
Foto: Maike Jessen
Ob Picknick oder Kaffeklatsch: Saftig, frisch und fruchtig geht der weg wie nix.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten plus Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 302 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
16
Stücke
250

g g Rote Johannisbeeren

320

g g Mehl

2

Tl Tl Backpulver

220

g g Butter (weich)

200

g g Zucker

Salz

2

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

6

Eier (Kl. M)

5

El El Milch

8

El El Zitronensaft

150

g g Puderzucker

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. 200 g Johannisbeeren verlesen und von den Rispen streifen. In einer Schüssel mit 20 g Mehl mischen. 300 g Mehl und Backpulver mischen. Eine Kuchenform (2 l Inhalt) mit 20 g Butter auspinseln.
  2. 200 g Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe mind. 5 Min. schaumig schlagen. Eier nacheinander jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. Bei kleinster Stufe abwechselnd die Mehlmischung, Milch und 3 l Zitronensaft unterrühren.
  3. Die Hälfte des Teigs in die Kuchenform geben und mit der Hälfte der Beeren bestreuen. Restlichen Teig und restliche Beeren ebenso darüberschichten. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 45 Min. backen. 15 Min. in der Form, dann auf ein Kuchengitter gestürzt abkühlen lassen.
  4. Puderzucker mit 5 l Zitronensaft glatt rühren und mit einem Esslöffel streifig über dem Kuchen verteilen. Mit restlichen Johannisbeeren verzieren.
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