Belgische Fritten, in Rinderfett frittiert

original und traditionell
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Von Pomfred
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1.5 kg mehligkochende Kartoffeln, (z.B. Bintje oder Agria)
  • 2.5 kg Rinderfett, (raffiniert)
  • etwas Salz

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
1 Stunde Abkühlzeit

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in 1 cm dicke Stäbchen. Falls sie einen Pommesschneider besitzen, nehmen Sie natürlich diesen. Die Stäbchen sollten wirklich alle etwa gleich dick sein. Waschen Sie die geschnittenen Pommes nun in kalten Wasser ab, so dass die Stärke abgespült wird. Trocknen Sie anschließend die Kartoffeln mit einem sauberen Küchentuch.
  • Währenddessen können Sie die Fritteuse mit dem Rinderfett auf 145 Grad einstellen. Die Stäbchen nun in kleinen Portionen in den Frittierkorb geben und ca. 6 Minuten frittieren. Mit einem etwas geschultem Gehör hören Sie, wann die Kartoffeln gar sind, sie singen und zirpen dann deutlich. Die Fritten nun aus dem Fett nehmen und in einer Schüssel, mit Küchenpapier ausgelegt, abkühlen lassen. Die Pommes sind nun weich "gekocht" und sollten fast die Konsistenz von Kartoffelbrei haben.
  • Währenddessen die Fritteuse auf 190 Grad (wahlweise 175 Grad) einstellen.
  • Die Stäbchen nun abermals in kleinen Portionen etwa 2-3 Minuten goldgelb im Fett ausbacken und somit mit einer knusprigen Hülle umgeben. Das perfekte Ergebnis sollte innen weich und außen kross sein. Die Pommes nun in eine Schüssel ohne Küchenpapier geben, mit etwas Salz bestreuen und sofort servieren.