Caponata mit Kirschtomaten und Basilikum

Caponata mit Kirschtomaten und Basilikum
Foto: Thorsten Suedfels
Bestens vorzubereiten: Siziliens süßsäuerlicher Gemüse-Mix mit Aubergine, Staudensellerie und Sultaninen. Schmeckt toll zu Polenta oder einfach auf geröstetem Brot als Crostini.
Fertig in 35 Minuten plus Garzeit 25 Minuten plus Ziehzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 187 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
8
Portionen

g g Sultaninen

Zwiebeln (200 g)

Zucchini (ca. 600 g)

Aubergine (ca. 400 g)

g g Staudensellerie

Tl Tl Oregano (getrocknet)

Salz

El El Olivenöl

Tl Tl Puderzucker

g g Pinienkerne

El El Tomaten (passiert, (Flasche))

El El Rotweinessig

g g Kapern (fein, (z. B. Nonpareilles; abgetropft))

g g Kirschtomaten

Stiel Stiele Basilikum

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Sultaninen mit 100 ml kochend heißem Wasser überbrühen und beiseitestellen. Zwiebeln vierteln und quer halbieren. Zucchini putzen, längs vierteln und in 2 cm große Dreiecke schneiden. Aubergine putzen und ungeschält in 2 cm große Würfel schneiden. Sellerie putzen, entfädeln und schräg in 2 cm breite Stücke schneiden. Gemüse auf einem tiefen Backblech mit Oregano und Salz mischen. 4 El Öl untermischen. Gemüse gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben. Im vorgeheizten Backofenbei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) 25 Minuten braten, nach 15 Minuten kurz durchmischen.
  2. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Passierte Tomaten und Essig in einer großen Arbeitsschale verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Olivenöl und Kapern unterrühren. Sultaninen mit dem Einweichwasser zugeben. Gemüse vom Blech in die Arbeitsschale geben und mit der Marinade vorsichtig mischen. Gemüse mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Kirschtomaten halbieren. Basilikumblätter abzupfen und grob schneiden. Tomaten und Basilikum unter das Gemüse heben. Caponata mit Pinienkernen bestreuen. Dazu passt die Fenchelpfeffer-Polenta (siehe Rezept: Fenchel-Pfeffer-Polenta).

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