Palbohnen und Artischocken

0
Aus essen & trinken 9/2015
Kommentieren:
Palbohnen und Artischocken
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 6 Portionen
  • 300 g Palbohnen
  • 10 El Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz
  • 30 g getrocknete Soft-Tomaten
  • 3 Artischocken, (à 500 g)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 3 Schalotten
  • Pfeffer
  • 2 Stiele Basilikum

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Garzeit ca. 1 Stunde

Nährwert

Pro Portion 247 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 6 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Bohnen waschen und verlesen. In einem Topf mit 2 l Wasser, 2 El Olivenöl und dem Rosmarinzweig langsam aufkochen. Bei ganz milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt 40 Minuten gar ziehen lassen. In den letzten 5 Minuten mit Salz würzen. Bohnen im Sud beiseitestellen.
  • Tomaten in Stücke schneiden. Von den Artischocken die Stiele abbrechen, äußere Blätter großzügig entfernen. Das obere Drittel der Artischocke mit dem Sägemesser abschneiden. Aus den Artischocken mit einem Löffel das innere Heu sorgfältig herauskratzen. Artischockenböden mit einem Messer rundum sauber schälen und sofort in Zitronenwasser legen.
  • Artischockenböden sechsteln bzw. in große Stücke, Schalotten in Streifen schneiden. 4 El Olivenöl in einer großen Pfanne (oder einem breiten Topf) erhitzen. Artischocken und Schalotten darin bei milder bis mittlerer Hitze 15 Minuten sanft braten.
  • Bohnen abgießen, dabei das Bohnenwasser auffangen. 250 ml Bohnenwasser abmessen, mit Bohnen und Tomaten zu den Artischocken geben. Weitere 10 Minuten leise einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und 3-4 El Olivenöl herzhaft würzen.
  • Basilikumblätter von den Stielen zupfen und grob schneiden. Bohnen-Artischocken-Gemüse mit den Zickleinstücken (siehe Rezept: Zickleinschulter) auf Tellern anrichten und mit Basilikum bestreut servieren.