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Gemüse-Tajine

(244)

essen & trinken 9/2015
Gemüse-Tajine
Foto: Thorsten Suedfels
Im Topf schmoren Möhren, Fenchel, Paprika. Die rasante Würze kommt vom Raz el Hanout. Übersetzt heißt die Mischung „Chef des Ladens“. Der kann’s.
Fertig in 35 Minuten plus Garzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 674 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Tajine

100

g g Zwiebeln

2

Knoblauchzehen

600

g g Fenchelknollen

2

rote Paprikaschoten (ca. 400 g)

300

g g Möhren

1

Dose Dosen Kichererbsen (400 g)

3

El El Olivenöl

100

g g Cashewkerne

Salz, Pfeffer

2

Lorbeerblätter

1

El El Raz el Hanout (am besten selbst gemacht, Rezept unten; sonst z. B. im türkischen Laden)

1

Tl Tl Piment d'Espelette

Saft von 1 Zitrone

0.5

Bund Bund glatte Petersilie

Joghurt

300

g g Bio-Salatgurke

Salz, Pfeffer

3

El El Olivenöl

500

g g Naturjoghurt (am besten griechischer Joghurt)

Zubereitung

  1. Zwiebeln in schmale Spalten schneiden, Knoblauch fein hacken. Fenchel putzen und längs in 8 Spalten schneiden. Paprika mit einem Sparschäler schälen, putzen, vierteln und die Kerne entfernen. Paprika in mittelgroße Stücke schneiden. Möhren schälen, längs halbieren, dickere Exemplare eventuell erneut längs halbieren. Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
  2. Öl in einem großen ofenfesten Topf langsam erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Fenchel, Paprika und Cashewkerne zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei milder Hitze andünsten. Lorbeer, Raz el Hanout und Piment d’Espelette zugeben und kurz dünsten. Kichererbsen unterrühren. Gemüse sternförmig mit Möhren belegen, Zitronensaft und 150 ml heißes Wasser zugießen. Tajine zudecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 1 Stunde garen.
  3. Inzwischen für den Joghurt Gurke waschen und ungeschält grob raspeln. Gurke, salz, Pfeffer und Olivenöl mit dem Joghurt verrühren.
  4. Petersilienblätter von den Stielen zupfen, waschen, trocken schleudern und grob schneiden. Sobald das Gemüse gar ist, Topf aus dem Ofen nehmen und das Gemüse mit Petersilie bestreuen. Gemüse-Tajine mit dem Gurkenjoghurt servieren. Dazu passt Fladenbrot.
Tipp Raz-el-Hanout-Gewürzmischung: 1 El Kreuzkümmel, 1 Tl Koriandersaat, 1 Tl Fenchelsaat, 1 kleine getrocknete Chilischote, 1 Tl Kurkuma, 1⁄2 Tl getrocknete Rosenblätter und 2 Gewürznelken im Mörser fein zerstoßen. Gewürzmischung in ein Twist-off-Glas füllen, verschließen und lichtgeschützt aufbewahren. Mischung möglichst innerhalb von 4 Wochen verbrauchen.
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