Gemüse-Tajine
Zutaten
4
Portionen
Tajine
g g Zwiebeln
Knoblauchzehen
g g Fenchelknollen
rote Paprikaschoten (ca. 400 g)
g g Möhren
Dose Dosen Kichererbsen (400 g)
El El Olivenöl
g g Cashewkerne
Salz, Pfeffer
Lorbeerblätter
El El Raz el Hanout (am besten selbst gemacht, Rezept unten; sonst z. B. im türkischen Laden)
Tl Tl Piment d'Espelette
Saft von 1 Zitrone
Bund Bund glatte Petersilie
Joghurt
g g Bio-Salatgurke
Salz, Pfeffer
El El Olivenöl
g g Naturjoghurt (am besten griechischer Joghurt)
Zubereitung
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Zwiebeln in schmale Spalten schneiden, Knoblauch fein hacken. Fenchel putzen und längs in 8 Spalten schneiden. Paprika mit einem Sparschäler schälen, putzen, vierteln und die Kerne entfernen. Paprika in mittelgroße Stücke schneiden. Möhren schälen, längs halbieren, dickere Exemplare eventuell erneut längs halbieren. Kichererbsen in ein Sieb geben, kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
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Öl in einem großen ofenfesten Topf langsam erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Fenchel, Paprika und Cashewkerne zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei milder Hitze andünsten. Lorbeer, Raz el Hanout und Piment d’Espelette zugeben und kurz dünsten. Kichererbsen unterrühren. Gemüse sternförmig mit Möhren belegen, Zitronensaft und 150 ml heißes Wasser zugießen. Tajine zudecken und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 1 Stunde garen.
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Inzwischen für den Joghurt Gurke waschen und ungeschält grob raspeln. Gurke, salz, Pfeffer und Olivenöl mit dem Joghurt verrühren.
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Petersilienblätter von den Stielen zupfen, waschen, trocken schleudern und grob schneiden. Sobald das Gemüse gar ist, Topf aus dem Ofen nehmen und das Gemüse mit Petersilie bestreuen. Gemüse-Tajine mit dem Gurkenjoghurt servieren. Dazu passt Fladenbrot.
Tipp
Raz-el-Hanout-Gewürzmischung: 1 El Kreuzkümmel, 1 Tl Koriandersaat, 1 Tl Fenchelsaat, 1 kleine getrocknete Chilischote, 1 Tl Kurkuma, 1⁄2 Tl getrocknete Rosenblätter und 2 Gewürznelken im Mörser fein zerstoßen. Gewürzmischung in ein Twist-off-Glas füllen, verschließen und lichtgeschützt aufbewahren. Mischung möglichst innerhalb von 4 Wochen verbrauchen.