Heidelbeer-Mandel-Tarte
Zutaten
10
Stücke
Teig
g g Mehl
g g Butter (in Stücken)
g g Zucker
Salz
Ei (Kl. M)
Sirup
ml ml Holunderbeersaft
El El Zucker
Belag
Vanilleschote
ml ml Milch
g g Zucker
Eigelb (Kl. M)
g g Speisestärke
g g Butter
Salz
Eier (Kl. M)
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Heidelbeeren
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
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Mehl, Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Ei und 1 El eiskaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührers zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
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Holunderbeersaft und Zucker in einem Topf aufkochen, in 8-10 Minuten sirupartig einkochen und abkühlen lassen.
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Für den Belag Vanilleschote einritzen, das Mark herauskratzen. 220 ml Milch, 80 g Zucker, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben und aufkochen. Restliche Milch, Eigelbe und Stärke glatt rühren und unter die kochende Milch rühren. Einmal aufkochen und abkühlen lassen.
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Butter, 1 Prise Salz und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mandeln unterheben. Abgekühlte Puddingmasse unterschlagen. Mandelmasse beiseitestellen.
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Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 25 x 25 cm (oder rund 30 cm Ø) groß ausrollen. Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (22x22 cm oder 26 cm Ø) fetten, Teig hineingeben, fest andrücken und mehrmals mit der Gabel einstechen. Backpapier auf den Boden geben, Form mit Hülsenfrüchten zum Blindbacken füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 15 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen.
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Mandelmasse auf den Tarte-Boden streichen, Heidelbeeren darüberstreuen. Tarte im Backofen wie oben weitere 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Sahne steif schlagen und mit dem Holunderbeersirup marmorieren. Sahne zur Tarte servieren.