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Heidelbeer-Mandel-Tarte

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essen & trinken 9/2015
Heidelbeer-Mandel-Tarte
Foto: Julia Hoersch
Mandelstrotzende Puddingcreme unter Heidelbeeren auf dünnem Mürbeteig - die Tarte macht blau. Holundersahne gibt’s obendrauf.
Fertig in 40 Minuten plus Kühlzeit 30 Minuten plus Backzeit ca. 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 498 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
10
Stücke

Teig

200

g g Mehl

150

g g Butter (in Stücken)

50

g g Zucker

Salz

1

Ei (Kl. M)

Sirup

200

ml ml Holunderbeersaft

2

El El Zucker

Belag

1

Vanilleschote

250

ml ml Milch

140

g g Zucker

2

Eigelb (Kl. M)

20

g g Speisestärke

70

g g Butter

Salz

2

Eier (Kl. M)

150

g g Mandelkerne (gemahlen)

350

g g Heidelbeeren

250

ml ml Schlagsahne

Zubereitung

  1. Mehl, Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Ei und 1 El eiskaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührers zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
  2. Holunderbeersaft und Zucker in einem Topf aufkochen, in 8-10 Minuten sirupartig einkochen und abkühlen lassen.
  3. Für den Belag Vanilleschote einritzen, das Mark herauskratzen. 220 ml Milch, 80 g Zucker, Vanilleschote und -mark in einen Topf geben und aufkochen. Restliche Milch, Eigelbe und Stärke glatt rühren und unter die kochende Milch rühren. Einmal aufkochen und abkühlen lassen.
  4. Butter, 1 Prise Salz und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig-weiß rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mandeln unterheben. Abgekühlte Puddingmasse unterschlagen. Mandelmasse beiseitestellen.
  5. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche 25 x 25 cm (oder rund 30 cm Ø) groß ausrollen. Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (22x22 cm oder 26 cm Ø) fetten, Teig hineingeben, fest andrücken und mehrmals mit der Gabel einstechen. Backpapier auf den Boden geben, Form mit Hülsenfrüchten zum Blindbacken füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 15 Minuten backen. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen.
  6. Mandelmasse auf den Tarte-Boden streichen, Heidelbeeren darüberstreuen. Tarte im Backofen wie oben weitere 25-30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  7. Sahne steif schlagen und mit dem Holunderbeersirup marmorieren. Sahne zur Tarte servieren.