Apfelkuchen vom Blech

Schön nussig und super saftig macht er schlicht und ergreifend viele Gäste froh.
37
Aus Für jeden Tag 9/2015
Kommentieren:
Apfelkuchen vom Blech
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 24 Stücke
  • 1.5 kg kleine säuerliche Äpfel, (z. B. Elstar)
  • 3 El Zitronensaft
  • 350 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 0.5 Tl Zimtpulver
  • 250 g Zucker
  • 8 Eier , (Kl. M)
  • 160 g Mehl
  • 2 Tl Weinsteinbackpulver
  • 350 g gemahlene Haselnüsse
  • 8 El Milch
  • 1 El Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Kühlzeit

Nährwert

Pro Stück 340 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 23 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • 1,5 kg kleine, säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) schälen, vierteln, entkernen. Viertel auf der runden Seite kreuzweise ca. 0,5 cm tief einschneiden. In 
3 El Zitronensaft wenden, beiseitestellen.
  • 350 g weiche Butter, 1 Prise Salz, 1⁄2 Tl Zimtpulver und 250 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. sehr cremig rühren. 8 Eier (Kl. M) einzeln jeweils 0,5 Min. gut unterrühren. Sollte die Masse etwas krisselig werden, von 160 g Mehl einige El Mehl abwechselnd mit den Eiern unterrühren. Restliches Mehl und 2 Tl Weinsteinbackpulver mischen, mit 350 g gemahlenen Haselnüssen und 8 El Milch unter die Eimasse rühren.
  • Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Teig auf ein gefettetes, tiefes Blech (30 x 40 cm) streichen. Dicht an dicht mit den Äpfel belegen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 35 Min. backen. Dann abkühlen lassen. Mit 1 El Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.
nach oben