Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
24
Stücke
kg kg kleine säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
El El Zitronensaft
g g Butter (weich)
Prise Prisen Salz
Tl Tl Zimt (gemahlen)
g g Zucker
Eier (Kl. M)
g g Mehl
Tl Tl Weinsteinbackpulver
g g gemahlene Haselnüsse
El El Milch
El El Puderzucker
Zubereitung
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1,5 kg kleine, säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) schälen, vierteln, entkernen. Viertel auf der runden Seite kreuzweise ca. 0,5 cm tief einschneiden. In 3 El Zitronensaft wenden, beiseitestellen.
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350 g weiche Butter, 1 Prise Salz, 1⁄2 Tl Zimtpulver und 250 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers mind. 8 Min. sehr cremig rühren. 8 Eier (Kl. M) einzeln jeweils 0,5 Min. gut unterrühren. Sollte die Masse etwas krisselig werden, von 160 g Mehl einige El Mehl abwechselnd mit den Eiern unterrühren. Restliches Mehl und 2 Tl Weinsteinbackpulver mischen, mit 350 g gemahlenen Haselnüssen und 8 El Milch unter die Eimasse rühren.
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Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Teig auf ein gefettetes, tiefes Blech (30 x 40 cm) streichen. Dicht an dicht mit den Äpfel belegen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 35 Min. backen. Dann abkühlen lassen. Mit 1 El Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.