Marmor-Brombeer-Cupcakes

Marmor-Brombeer-Cupcakes
Foto: Matthias Haupt
Mit oder ohne Frischkäse-Topping plus Brombeeren sind die kleinen Süßen eine Wucht.
Fertig in 40 Minuten plus Abkühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 302 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
12
Einheiten

g g Zartbitterschokolade

g g Butter (weich)

g g Zucker

Pk. Pk. Vanillezucker

Salz

Eier (Kl. M)

g g Mehl

g g Speisestärke

Tl Tl Backpulver

ml ml Milch

g g Schlagsahne

g g Doppelrahmfrischkäse

g g Puderzucker

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

g g Brombeeren

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papiermaschetten auslegen oder gründlich fetten.
  2. Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Min. cremig-weiß rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und rasch mit der Milch einrühren.
  3. Hälfte des Teigs esslöffelweise in die Förmchen füllen. Restlichen Teig mit der geschmolzenen Schokolade mischen und in die Förmchen geben. Vorsichtig mit einem Löffelstiel marmorieren und im heißen Ofen im unteren Ofendrittel in 20-25 Min. backen. Garprobe machen. Auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
  4. Sahne steif schlagen. Frischkäse, Puderzucker und Zitronenschale glatt rühren und die Sahne unterheben. Brombeeren halbieren. Creme auf die ausgekühlten Muffins geben und mit Brombeeren belegen. Sofort servieren.
Tipp Gute Garprobe: Jeder Ofen backt anders, daher nach 20 Min. Holzstäbchen in die Muffins stecken. Klebt noch Teig dran, weiterbacken, ansonsten herausnehmen.

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