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Marmor-Brombeer-Cupcakes

Für jeden Tag 9/2015
Marmor-Brombeer-Cupcakes
Foto: Matthias Haupt
Mit oder ohne Frischkäse-Topping plus Brombeeren sind die kleinen Süßen eine Wucht.
Fertig in 40 Minuten plus Abkühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 302 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
12
Einheiten
50

g g Zartbitterschokolade

125

g g Butter (weich)

125

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

Salz

2

Eier (Kl. M)

125

g g Mehl

25

g g Speisestärke

1

Tl Tl Backpulver

75

ml ml Milch

100

g g Schlagsahne

200

g g Doppelrahmfrischkäse

30

g g Puderzucker

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

125

g g Brombeeren

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Zubereitung

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papiermaschetten auslegen oder gründlich fetten.
  2. Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Min. cremig-weiß rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und rasch mit der Milch einrühren.
  3. Hälfte des Teigs esslöffelweise in die Förmchen füllen. Restlichen Teig mit der geschmolzenen Schokolade mischen und in die Förmchen geben. Vorsichtig mit einem Löffelstiel marmorieren und im heißen Ofen im unteren Ofendrittel in 20-25 Min. backen. Garprobe machen. Auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
  4. Sahne steif schlagen. Frischkäse, Puderzucker und Zitronenschale glatt rühren und die Sahne unterheben. Brombeeren halbieren. Creme auf die ausgekühlten Muffins geben und mit Brombeeren belegen. Sofort servieren.
Tipp Gute Garprobe: Jeder Ofen backt anders, daher nach 20 Min. Holzstäbchen in die Muffins stecken. Klebt noch Teig dran, weiterbacken, ansonsten herausnehmen.