Orientalischer Rindfleischtopf
Zutaten
2
Portionen
g g Rumpsteak
g g Möhren
Zwiebel
Knoblauchzehe
g g frische Aprikosen
El El Olivenöl
g g Mandelkerne (ganz)
Salz, Pfeffer
Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver
Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
ml ml Gemüsebrühe
El El Petersilie (gehackt)
Zubereitung
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Vom Rumpsteak die Fettschicht entfernen, das Fleisch ca. 2 cm groß würfeln. Möhren putzen, schälen, längs halbieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Aprikosen halbieren, entsteinen und grob würfeln.
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2 El Öl in einem Topf erhitzen, Mandeln darin goldbraun anrösten, herausnehmen. Fleisch ins Öl geben und bei starker Hitze rundum 1-2 Min. braun anbraten, mit Salz, Pfeffer, der Hälfte des Paprikapulvers sowie Kreuzkümmel würzen und herausnehmen.
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Möhren, Zwiebel und Knoblauch mit 2 El Öl in den Bratsatz geben und andünsten. Mit Salz, Pfeffer, restlichem Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen. Brühe zugießen, aufkochen und alles zugedeckt 10 Min. garen. Aprikosen zugeben und weitere 2 Min. garen. Dann Fleisch und Mandeln kurz erhitzen. evtl. nachwürzen und mit Petersilie bestreut servieren.
Tipp
Kreuzkümmel oder auch Cumin kommt aus dem arabischen und afrikanischen Raum und aus Mexiko. Wir kennen ihn vor allem aus der orientalischen Küche. Weil das frische, leicht scharfe Aroma recht intensiv ist, besser vorsichtig dosieren - und lieber nachwürzen.