Orientalischer Rindfleischtopf

Orientalischer Rindfleischtopf
Foto: Matthias Haupt
Mit Mandeln und Aprikosen lieben den alle. Versprochen! Dazu passt Harissa-Minz-Couscous.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 632 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 42 g, Fett: 38 g

Zutaten

Für
2
Portionen

g g Rumpsteaks

g g Möhren

Zwiebel

Knoblauchzehe

g g frische Aprikosen

El El Olivenöl

g g Mandelkerne (ganz)

Salz, Pfeffer

Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver

Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)

ml ml Gemüsebrühe

El El Petersilie (gehackt)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Vom Rumpsteak die Fettschicht entfernen, das Fleisch ca. 2 cm groß würfeln. Möhren putzen, schälen, längs halbieren und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Aprikosen halbieren, entsteinen und grob würfeln.
  2. 2 El Öl in einem Topf erhitzen, Mandeln darin goldbraun anrösten, herausnehmen. Fleisch ins Öl geben und bei starker Hitze rundum 1-2 Min. braun anbraten, mit Salz, Pfeffer, der Hälfte des Paprikapulvers sowie Kreuzkümmel würzen und herausnehmen.
  3. Möhren, Zwiebel und Knoblauch mit 2 El Öl in den Bratsatz geben und andünsten. Mit Salz, Pfeffer, restlichem Paprikapulver und Kreuzkümmel würzen. Brühe zugießen, aufkochen und alles zugedeckt 10 Min. garen. Aprikosen zugeben und weitere 2 Min. garen. Dann Fleisch und Mandeln kurz erhitzen. evtl. nachwürzen und mit Petersilie bestreut servieren.
Tipp Kreuzkümmel oder auch Cumin kommt aus dem arabischen und afrikanischen Raum und aus Mexiko. Wir kennen ihn vor allem aus der orientalischen Küche. Weil das frische, leicht scharfe Aroma recht intensiv ist, besser vorsichtig dosieren - und lieber nachwürzen.

Mehr Rezepte