Hackbällchen in Currysauce

Kleine Klopse kommen in Curryrahm
 mit Frühlingszwiebeln groß raus. Dazu passt Apfel-Spitzkohl-Salat.
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Aus Für jeden Tag 9/2015
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Hackbällchen in Currysauce
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Zwiebel
  • 10 g Butter
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • 1.2 l Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1 Tl Currypulver
  • 150 ml Schlagsahne
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • Zucker
  • 2 Tl Zitronensaft

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.

Nährwert

Pro Portion 584 kcal
Kohlenhydrate: 16 g
Eiweiß: 29 g
Fett: 44 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 1 Zwiebel fein würfeln, in 10 g Butter 5 Min. dünsten, abkühlen lassen.
 2 Scheiben Toastbrot entrinden, in wenig kaltem Wasser einweichen. Brot gut ausdrücken, mit 500 g gemischtem Hackfleisch, 1 Ei (Kl. M) und Zwiebeln verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit angefeuchteten Händen 16 Kugeln daraus formen.

  • 1,2 l Gemüsebrühe aufkochen, 1 Lorbeerblatt zugeben und die Klopse darin zugedeckt bei milder Hitze 10-12 Min. gar ziehen lassen. Klopse herausheben, Brühe aufbewahren.


  • 30 g Butter in einem Topf zerlassen, 30 g Mehl und 1 Tl Currypulver unter Rühren darin anschwitzen. 600 ml der Brühe und 150 ml Schlagsahne unter Rühren zugießen und aufkochen. Offen bei milder Hitze 10 Min. köcheln lassen, mehrfach rühren.

  • 3 Frühlingszwiebeln putzen, in schräge, dünne Ringe schneiden. Sauce mit Salz, Pfeffer, Curry, Zucker und 1-2 Tl Zitronensaft abschmecken. Klopse zugeben und erwärmen. Mit den Frühlingszwiebeln und etwas Curry bestreut servieren.

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