Kartoffel-Wurst-Auflauf
Zutaten
6
Portionen
Stange Stangen Lauch (400 g)
El El Öl
ml ml Schlagsahne
Salz
Cayennepfeffer
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
frisch gemahlene Muskatnuss
Tl Tl Kümmelsaat
g g vorwiegend festkochende Kartoffeln
g g Lyoner (oder Schinkenwurst in 1 cm dicken Scheiben)
g g Champignons
g g mittelalter Gouda (geraspelt)
Zubereitung
-
Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und in 1 cm breite Stücke schneiden. In einer Pfanne mit heißem Öl glasig dünsten, mit Sahne ablöschen und mit Salz, Cayennepfeffer, Zitronenschale, Muskat und Kümmel würzen.
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Kartoffeln schälen und in 3 mm dünne Scheiben schneiden. In einer Auflaufform (25 x 18 cm) salzen. Wurstscheiben 1 cm groß würfeln und auf den Kartoffeln verteilen.
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Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Auf die Wurstwürfel geben den Lauchrahm darüber verteilen. Mit dem Gouda bestreuen. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 1 Std. backen. Evtl. nach 45-55 Min. mit Alufolie abdecken.
Tipp
Die Kartoffeln am besten mit einem Gemüsehobel hobeln. Wer es gern etwas kräftiger mag, überbackt den Auflauf z. B. mit würzigem Bergkäse.