Kartoffel-Wurst-Auflauf

Essen und sich wohlfühlen! Der Lauchrahm, in dem der Spaß gart, ist lecker und würzig. Mit dicker Käsekruste der Hammer!
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Aus Für jeden Tag 9/2015
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Kartoffel-Wurst-Auflauf
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 2 Stangen Lauch, (400 g)
  • 2 El Öl
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • frisch gemahlene Muskatnuss
  • 1 Tl Kümmelsaat
  • 500 g vorw. festkochende Kartoffeln
  • 350 g Lyoner, oder Schinkenwurst in 1 cm dicken Scheiben
  • 250 g Champignons
  • 150 g mittelalter Gouda, geraspelt

Zeit

Arbeitszeit: 95 Min.

Nährwert

Pro Portion 420 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: 16 g
Fett: 33 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Lauch putzen, halbieren, gründlich waschen und in 1 cm breite Stücke schneiden. In einer Pfanne mit heißem Öl glasig dünsten, mit Sahne ablöschen und mit Salz, Cayennepfeffer, Zitronenschale, Muskat und Kümmel würzen.
  • Kartoffeln schälen und in 3 mm dünne Scheiben schneiden. In einer Auflaufform (25 x 18 cm) salzen. Wurstscheiben 1 cm groß würfeln und auf den Kartoffeln verteilen.
  • Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Auf die Wurstwürfel geben den Lauchrahm darüber verteilen. Mit dem Gouda bestreuen. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 1 Std. backen. Evtl. nach 45-55 Min. mit Alufolie abdecken.
  • Die Kartoffeln am besten mit einem Gemüsehobel hobeln. Wer es gern etwas kräftiger mag, überbackt den Auflauf
 z. B. mit würzigem Bergkäse.
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