Wachteln mit Schmorgemüse

So simpel wie genial: sobald die mit Speck, Rosmarin und Thymian gefüllten Wachteln auf dem Gemüse ruhen, macht der Ofen den Rest.
18
Aus essen & trinken 10/2015
Kommentieren:
Wachteln mit Schmorgemüse
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 50 g getrocknete Sauerkirschen
  • 150 ml Süßwein
  • 300 g Knollensellerie
  • 300 g kleine Möhren
  • 200 g Schalotten
  • 1 Knoblauchknolle
  • 8 Stiele Thymian
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 4 Scheiben durchwachsener Speck
  • 4 Wachteln, (à ca. 150 g; beim Geflügelhändler vorbestellen)
  • Salz, Pfeffer
  • 4 El Olivenöl
  • 1 El helle Senfsaat

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Garzeit 40 Minuten

Nährwert

Pro Portion 368 kcal
Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 25 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Kirschen im Süßwein einweichen. Sellerie putzen, schälen und in 1 cm dicke Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten pellen. Knoblauchknolle quer halbieren.
  • 5 Stiele Thymian und Rosmarinzweige grob hacken, Speckscheiben fein schneiden. Wachteln innen mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian, Rosmarin und Speck in der Bauchhöhle der Wachteln verteilen. Wachtelkeulen mit Küchengarn fest zusammenbinden. Wachteln mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Öl in einem Bräter erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer bis starker Hitze 2-3 Minuten braten. Senfsaat, Möhren und Sellerie zugeben und kurz mitbraten. Wachteln, Kirschen mit Süßwein und 150 ml Wasser zugeben und offen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 225 Grad (Gas 4, Umluft nicht empfehlenswert) 35-38 Minuten garen.
  • Restliche Thymianblättchen abzupfen und mittelfein hacken. Wachteln damit bestreuen und sofort servieren. Dazu passen knusprig in Butter und Olivenöl gebratene, mit Petersilie bestreute Kartoffeln.