Panna cotta mit Amarenakirschen und Apfelbonbons

Unser Sahne-Dessert kommt ohne Gelatine aus. Eiweiß lässt es im Ofen stocken und unvergleichlich cremig werden. Dazu knuspern Apfelbonbons mit Piemonteser Haselnüssen.
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Aus essen & trinken 10/2015
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Panna cotta mit Amarenakirschen und Apfelbonbons
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Panna cotta
  • 1 Vanilleschote
  • 125 ml Milch
  • 300 ml Schlagsahne
  • 70 g Puderzucker
  • 2 Eiweiß, (Kl. M)
  • 100 g Amarenakirschen
  • Bonbons
  • 10 g geröstete Haselnusskerne
  • 1 säuerlicher Äpfel, (ca. 180 g)
  • 1 El Zitronensaft
  • 10 g Butter
  • 2 Blätter Filoteig, (ca. 50 g)
  • 1 Eigelb, (Kl. M)
  • Außerdem
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.
plus Garzeit 1:10 Stunden plus Ziehzeit 30 Minuten

Nährwert

Pro Portion 487 kcal
Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 7 g
Fett: 31 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Milch mit Mark, Schote, Sahne und Puderzucker verrühren und aufkochen. Beiseitegestellt
30 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen. Eiweiß mit der Gabel verschlagen und mit der warmen Sahnemilch verrühren. Eine Form (ca. 35x25 cm) mit einem nassen, doppelt gefalteten Küchentuch auslegen. 4 ofenfeste
Gläser (à 150 ml Inhalt) daraufstellen und gleichmäßig mit der Sahnemischung füllen. So viel kochendes Wasser in die Form gießen, dass die Gläser zu 2/3 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen bei 130 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 1-1:10 Stunden garen. Form herausnehmen und die Gläser im Wasserbad abkühlen lassen. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.
  • Am Tag danach für die Bonbons Nüsse im Küchenmixer fein mahlen. Apfel waschen, Fruchtfleisch mit Schale rund um das Kerngehäuse fein abraspeln. Äpfel sofort mit dem Zitronensaft mischen, in einem feinen Sieb sehr gut ausdrücken. Äpfel mit den Nüssen mischen.
  • Butter erwärmen. 1 Teigblatt mit etwas Butter bestreichen, restliches Blatt darauflegen, glatt streichen. In 12 gleich große Stücke schneiden. Je 1 Tl Apfelmischung mittig als Streifen auf 1 Stück geben. Längs aufrollen, Seitenrand 
mit etwas Eigelb bestreichen und verschließen. Enden seitlich eindrücken. Bonbons mit restlichem Eigelb bepinseln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) in 4-5 Minuten goldgelb backen.
  • 10 Minuten vor dem Servieren die Panna cotta aus dem Kühlschrank nehmen. Einige Amarenakirschen mit Saft auf der Panna cotta verteilen. Apfelbonbons mit Puderzucker bestäuben und zur Panna cotta servieren.