Weizen-Dinkel-Baguette

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Aus essen & trinken 10/2015
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Weizen-Dinkel-Baguette
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Zutaten

Für 4 Brote
  • 300 g Weizenmehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 10 g Kichererbsenmehl, (Naturkostladen)
  • 10 g frische Hefe
  • Salz

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Gehzeit 1:45 Stunden plus Backzeit 20 Minuten

Nährwert

Pro Brot 448 kcal
Kohlenhydrate: 89 g
Eiweiß: 15 g
Fett: 1 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Weizen-, Dinkel- und Kichererbsenmehl und 330 g (!) lauwarmes Wasser am besten in der Küchenmaschine 1-2 Minuten mischen und 30 Minuten quellen lassen.
  • Hefe zerkrümeln, zugeben und auf kleinster Stufe 3 Minuten kneten. 10 g Salz zugeben und auf der 2. Stufe weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. Teig in eine leicht geölte Kunststoffdose (ca. 27x17 cm) geben und abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Teig an den Dosenkanten mit der Teigkarte lockern. Dose auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche stürzen, sodass der Teig langsam herausrutscht. Teig mit bemehlten Händen leicht in Form drücken (auf Größe der Dose) und mit der Teigkarte längs und quer halbieren, sodass 4 gleich große Stücke entstehen.
  • Teigstücke von der oben liegenden breiteren Seite zylinderförmig einrollen, dabei den umgeschlagenen Teig immer leicht andrücken. Die Rollen mit der Naht nach unten auf der Arbeitsfläche mit einem Tuch abgedeckt 15 Minuten ruhen lassen.
  • Teig ohne Druck mit den Händen zu ca. 38 cm langen Rollen formen und mit der Naht nach unten auf ein Baguetteblech oder ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem Tuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Inzwischen den Backofen auf 230 Grad (Gas 4-5, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen. 10 Minuten vor Ende der Gehzeit die Fettpfanne des Ofens mit ca. 750 ml heißem Wasser füllen und auf der untersten Schiene mitheizen.
  • Baguettes am besten mit einem Teppichmesser (Cutter) längs 4-5 Mal leicht schräg einschneiden. Auf dem Blech auf der 
2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Fettpfanne herausnehmen. Baguettes weitere 10 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen. Baguettes zu den Miesmuscheln im Riesling-Gemüse-Sud servieren (siehe Rezept: Miesmuscheln im Riesling-Gemüse-Sud).
  • Der Genauigkeit wegen wird das Wasser für den Baguetteteig abgewogen und nicht im Messbecher abgemessen.