Gänsekeulen mit Wintergemüse

Pastinaken, Möhren, Rote Bete und Kartoffeln garen entspannt mit im Ofen - und Sie sind zeitlich fein raus.
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Aus Für jeden Tag 11/2015
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Gänsekeulen mit Wintergemüse
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 Gänsekeulen, (à 400 g)
  • 12 Pimentkörner, (oder 1 1⁄2 Tl gemahlener Piment)
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Pastinaken
  • 300 g Möhren
  • 250 g mittelgroße Rote-Bete-­Knollen
  • 650 g Kartoffeln
  • 2 Tl getrockneter Thymian
  • 2 Schalotten
  • 200 ml trockener Rotwein
  • 200 ml Gänsefond, (Glas)
  • 3 El Aceto balsamico
  • 1 Tl flüssiger Honig
  • dunkler Saucenbinder
  • 4 Stiele Petersilie

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Garzeiten

Nährwert

Pro Portion 782 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 51 g
Fett: 43 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Keulenhaut mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden. Keulen nebeneinanderliegend 1 Std. lang Zimmertemperatur annehmen lassen. Piment im Mörser fein zerstoßen, mit 1 Tl Salz und etwas Pfeffer mischen. 

  • Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Keulen mit der Gewürzmischung rundum einreiben. Auf dem Rost mit der Fettpfanne darunter im heißen Ofen in der Ofenmitte 1:30 Std. braten.
  • Gemüse putzen und schälen. Pastinaken und Möhren längs halbieren, quer in 3 cm lange Stücke schneiden. Rote Bete halbieren, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, längs halbieren, 2 cm groß würfeln und in kaltes Wasser legen.
  • Ausgetretenes Gänsefett bis auf ca. 4 El aus der Fettpfanne gießen, beiseitestellen. Abgetropfte Kartoffeln, Pastinaken, Möhren, Rote Bete und Thymian mit etwas Salz und Pfeffer in der Fettpfanne mischen. Unter den Keulen weitere 45 Min. garen.
  • Schalotten sehr fein würfeln.
In einem kleinen Topf in 1 El heißem Gänsefett bei mittlerer Hitze 5 Min. andünsten. Mit Rotwein ablöschen. Bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen. Gänsefond zugeben, bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen. Aceto balsamico und Honig unterrühren, Sauce mit Saucenbinder binden.
  • Petersilienblättchen abzupfen, mit dem Gemüse mischen. Keulen mit Gemüse und Rotweinsauce anrichten.
  • Getränke-Tipp: Klassisch perfekt passt zur Gänsekeule ein charmanter, vollmundiger Spätburgunder mit Frucht und Würze. Seine Eleganz schmückt jedes Festessen, seine bodenständige Art rundet die kräftigen Aromen ab. Ein Merlot oder Beaujolais gehen auch gut.