Gänsekeulen mit Wintergemüse
Zutaten
Gänsekeulen (à 400 g)
Pimentkörner (oder 1 1⁄2 Tl gemahlener Piment)
Salz, Pfeffer
g g Pastinaken
g g Möhren
g g mittelgroße Rote-Bete-Knollen
g g Kartoffeln
Tl Tl Thymian (getrocknet)
Schalotten
ml ml trockener Rotwein
ml ml Gänsefond (Glas)
El El Aceto balsamico
Tl Tl Honig (flüssig)
dunkler Saucenbinder
Stiel Stiele Petersilie
Zubereitung
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Keulenhaut mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden. Keulen nebeneinanderliegend 1 Std. lang Zimmertemperatur annehmen lassen. Piment im Mörser fein zerstoßen, mit 1 Tl Salz und etwas Pfeffer mischen.
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Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Keulen mit der Gewürzmischung rundum einreiben. Auf dem Rost mit der Fettpfanne darunter im heißen Ofen in der Ofenmitte 1:30 Std. braten.
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Gemüse putzen und schälen. Pastinaken und Möhren längs halbieren, quer in 3 cm lange Stücke schneiden. Rote Bete halbieren, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, längs halbieren, 2 cm groß würfeln und in kaltes Wasser legen.
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Ausgetretenes Gänsefett bis auf ca. 4 El aus der Fettpfanne gießen, beiseitestellen. Abgetropfte Kartoffeln, Pastinaken, Möhren, Rote Bete und Thymian mit etwas Salz und Pfeffer in der Fettpfanne mischen. Unter den Keulen weitere 45 Min. garen.
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Schalotten sehr fein würfeln.In einem kleinen Topf in 1 El heißem Gänsefett bei mittlerer Hitze 5 Min. andünsten. Mit Rotwein ablöschen. Bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen. Gänsefond zugeben, bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen. Aceto balsamico und Honig unterrühren, Sauce mit Saucenbinder binden.
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Petersilienblättchen abzupfen, mit dem Gemüse mischen. Keulen mit Gemüse und Rotweinsauce anrichten.