Mohn-Preiselbeer-Schnitten

Im Biskuit stecken Mandeln und Mohn - passen toll zwischen Preiselbeeren und Frischkäsecreme.
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Aus Für jeden Tag 11/2015
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Mohn-Preiselbeer-Schnitten
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Zutaten

Für 12 Stücke
  • 150 g Butter, weich
  • 130 g Zucker
  • Salz
  • 0.25 Tl Zimt, gemahlen
  • 5 Eier, (Kl. M, getrennt)
  • 100 g Mandelkerne, fein gemahlen
  • 100 g fein gemahlener Mohn
  • 20 g Speisestärke
  • 400 g Doppelrahmfrischkäse
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Tl Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
  • 3 El Zitronensaft
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 Pk. Sahnefestiger
  • 1 Glas Preiselbeerkompott, (400 g)

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Kühlzeiten

Nährwert

Pro Stück 494 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 37 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Zimt mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. Eigelbe einzeln jeweils 30 Sek. gut unterrühren. Mandeln und Mohn mischen, kurz unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dann 80 g Zucker und Stärke einrieseln lassen, 2 Min. zu einem cremigfesten Eischnee weiterschlagen.
 1/3 des Eischnees unter die Mohnmasse rühren, den Rest vorsichtig unterheben.
  • Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 15-18 Min. backen. Auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.
  • Frischkäse, Puderzucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers auf langsamer Stufe 3 Min. cremig rühren. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen, unter die Creme heben.
  • Teig auf ein Brett stürzen, das Papier abziehen. Platte quer in 3 gleich breite Streifen schneiden. 1/3 der Creme auf den untersten Streifen streichen, 1/3 vom Preiselbeerkompott mit einem Löffel darauf verteilen. 
2. Streifen daraufsetzen, 1/3 Creme und 1/3 Preiselbeerkompott daraufschichten. Letzten Streifen, restliche Creme und Preiselbeeren daraufschichten. Schnitte 30 Min. kalt stellen. Mit einem scharfen Messer in ca. 5 cm breite Streifen schneiden.