Mohn-Preiselbeer-Schnitten

Mohn-Preiselbeer-Schnitten
Foto: Matthias Haupt
Im Biskuit stecken Mandeln und Mohn - passen toll zwischen Preiselbeeren und Frischkäsecreme.
Fertig in 1 Stunde plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 494 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
12
Stücke

g g Butter (weich)

g g Zucker

Salz

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Eier (Kl. M, getrennt)

g g Mandelkerne (fein gemahlen)

g g fein gemahlener Mohn

g g Speisestärke

g g Doppelrahmfrischkäse

g g Puderzucker

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

El El Zitronensaft

Pk. Pk. Vanillezucker

ml ml Schlagsahne

Pk. Pk. Sahnefestiger

Glas Gläser Preiselbeerkompott (400 g)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Zimt mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. Eigelbe einzeln jeweils 30 Sek. gut unterrühren. Mandeln und Mohn mischen, kurz unterrühren. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dann 80 g Zucker und Stärke einrieseln lassen, 2 Min. zu einem cremigfesten Eischnee weiterschlagen. 1/3 des Eischnees unter die Mohnmasse rühren, den Rest vorsichtig unterheben.
  2. Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 15-18 Min. backen. Auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.
  3. Frischkäse, Puderzucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers auf langsamer Stufe 3 Min. cremig rühren. Sahne und Sahnefestiger steif schlagen, unter die Creme heben.
  4. Teig auf ein Brett stürzen, das Papier abziehen. Platte quer in 3 gleich breite Streifen schneiden. 1/3 der Creme auf den untersten Streifen streichen, 1/3 vom Preiselbeerkompott mit einem Löffel darauf verteilen. 2. Streifen daraufsetzen, 1/3 Creme und 1/3 Preiselbeerkompott daraufschichten. Letzten Streifen, restliche Creme und Preiselbeeren daraufschichten. Schnitte 30 Min. kalt stellen. Mit einem scharfen Messer in ca. 5 cm breite Streifen schneiden.