Gnocchi
Zutaten
4
Portionen
kg kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
Eier (Kl. M)
g g Mehl
Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
g g Butter
Blatt Blätter Salbei
Zubereitung
-
Kartoffeln schrubben, in kochendem Salzwasser garen. Den Ofen auf 120 Grad (Umluft 100 Grad) vorheizen. Kartoffeln abgießen, auf ein Blech geben. Mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30 Min. trocknen. Kartoffeln pellen, sofort noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen. Eier und 250 g Mehl zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit den Knethaken des Handrührers so lange verkneten, bis sich alle Zutaten gerade verbunden haben (restliches Mehl nur zugeben, falls der Teig zu feucht und klebrig ist).
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen zu 3 Rollen à ca. 1,5 cm Ø formen. Mit einer bemehlten Teigkarte in ca. 2 cm breite Stücke teilen.
-
Reichlich Salzwasser aufkochen, Gnocchi in 4-5 Portionen vorsichtig mit einer mit Kochwasser gefüllten Kelle vom Brett lösen und ins Wasser gleiten lassen.
-
Kurz aufkochen und bei milder Hitze 6-8 Min. garen. Gnocchi mit der Schaumkelle herausheben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
-
Butter zerlassen, Salbei darin anrösten, herausnehmen. Gnocchi in der Salbeibutter 3-4 Min. leicht anbraten. Salbei wieder zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.