Rote-Bete-Salat

Die Rote Bete - mariniert in einer Brühe mit einem Schuss Honig - toll! Dazu passt Mandelfisch.
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Aus Für jeden Tag 11/2015
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Rote-Bete-Salat
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 300 g Rote Bete
  • 100 ml heiße Brühe
  • 2 El Essig
  • 1 Tl Honig
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zwiebel, klein
  • 4 El Öl
  • 4 Stiele Dill

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Marinierzeit

Nährwert

Pro Portion 250 kcal
Kohlenhydrate: 13 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 20 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Rote Bete mit Wasser bedeckt aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 50 Min. garen. Mit einem kleinen Messer anpiken. Löst sich das Messer ganz leicht wieder aus den Knollen, sind sie gar, falls nicht, noch etwas länger garen.
  • Inzwischen die heiße Brühe, Essig, Honig, Salz und Pfeffer
in einer Schüssel verrühren. Zwiebel fein würfeln und zugeben.
  • Rote Bete abgießen, abschrecken und am besten mit Einweghandschuhen pellen, dann in dünne Scheiben schneiden. (Achtung! Die Knollen färben ab. Verfärbte Hände und Oberflächen lassen sich mit Zitronensaft und Backpulver reinigen.)
  • Rote­-Bete­-Scheiben in die Brühe geben und mind. 15 Min. durchziehen lassen. Kurz vor dem Servieren Öl und Dillspitzen untermischen.
  • Für Eilige: Schneller geht’s mit fertig gegarter vakuumierter Roter Bete aus dem Supermarkt. Frisch gekocht schmeckt aber aromatischer.