Quark-Omelette mit Zwetschgen

Locker-süß und fruchtig-sauer mit Quark, Zwetschgen und Vanille. Fluffiger als Ihr Kopfkissen ist dieses Quark-Omelette bestimmt. Und die allerbeste Aufstehhilfe.
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Aus essen & trinken 11/2015
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Quark-Omelette mit Zwetschgen
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 1 Bio-Orange
  • 200 g Zwetschgen
  • 20 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 100 ml dunkler Traubensaft
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • 2 El Mehl, (gesiebt)
  • 100 ml Milch
  • 125 g Magerquark
  • Mark von 1/2 Vanilleschote
  • Salz
  • 2 El Öl
  • Puderzucker

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 658 kcal
Kohlenhydrate: 81 g
Eiweiß: 20 g
Fett: 26 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Orange waschen, trocken reiben und ca. 1 Tl Schale fein abreiben. Saft aus der Orange auspressen (100-120 ml). Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Butter und 20 g Zucker in einem Topf zerlassen, bis der Zucker leicht karamellisiert. Mit Orangensaft ablöschen und kochen, bis der Zucker gelöst ist. Traubensaft und Zwetschgen zugeben und in 3 Minuten bissfest garen. Zwetschgenkompott beiseitestellen.
  • Eier trennen. Eigelbe mit Mehl, Milch, Quark, Vanillemark, Orangenschale und 40 g Zucker verrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und weitere 2 Minuten steif schlagen. 1/3 des Eischnees unter den Teig rühren, restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Öl in einer beschichteten ofenfesten Pfanne (24 cm Ø) erhitzen. Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze in 5-7 Minuten auf einer Seite goldbraun backen. Omelette im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) weitere 3-5 Minuten backen, bis es stockt und leicht bräunt.
  • Quark-Omelette mit Puderzucker bestäuben und mit dem Zwetschgenkompott servieren.