Kardamom-Cookies

Himbeergelee, Cranberrys und getrocknete Kirschen geben den Knusper-Cookies den fruchtigen Touch.
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Aus essen & trinken 11/2015
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Kardamom-Cookies
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Zutaten

Für 30 Einheiten
  • 80 g Bitterschokolade
  • 80 g getrocknete Sauer- Kirschen
  • 150 g Butter, 

    (weich)

  • 200 g feiner Zucker
  • feines Meersalz
  • 1 Ei, 

    (Kl. M)

  • 250 g Mehl
  • 1 Tl gemahlener Kardamom
  • fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Orange
  • 3 El brauner Rum
  • 50 g getrocknete Cranberrys
  • 4 El Himbeergelee

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.
plus Backzeit 20-24 Minuten

Nährwert

Pro Einheit 127 kcal
Kohlenhydrate: 18 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 5 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Bitterschokolade und Sauerkirschen grob hacken. Butter, Zucker und 1⁄2 Tl Salz mit den Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe 5-6 Minuten schaumig rühren. Ei zugeben und unterrühren, bis die Masse gebunden ist. Mehl, Kardamom, Orangenschale, Rum, Schokolade und Kirschen nach und nach unterrühren.

  • Vom Teig mit dem Teelöffel 30 walnussgroße Häufchen abstechen und im Abstand von ca. 4 cm auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten je 10-12 Minuten backen, bis die Cookies einen leicht braunen Rand bekommen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  • Cranberrys grob hacken. Himbeergelee erhitzen und 2 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, Cranberrys zugeben und gut unterrühren. Etwas abkühlen lassen, bis es leicht zähflüssig wird, und mit dem Teelöffel
je 1 Tupfen auf die Cookies geben. Abkühlen lassen.

  • Cookies in Dosen zwischen Lagen von Pergamentpapier schichten. Kühl und trocken gelagert halten sie sich ca. 4 Wochen.

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