Erdnuss-Snickerdoodles

Der US-Klassiker schmeckt nicht nur mit Zimt und Zucker. Unsere Plätzchenvariante wird mit Kakao bestäubt und schlägt jeden Riegel - der Abstauber im „Easy Mürbeteig“-Segment.
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Aus essen & trinken 11/2015
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Erdnuss-Snickerdoodles
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Zutaten

Für 30 Einheiten
  • 1 Vanilleschote
  • 40 g Butter, (weich)
  • 150 g stückige Erdnussbutter
  • 150 g brauner Zucker
  • Salz
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • 180 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 3 Tl Kakaopulver

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Backzeit 18-20 Minuten plus Kühlzeit 1 Stunde

Nährwert

Pro Einheit 89 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 4 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit Butter, Erdnussbutter, Zucker und 1/2 Tl Salz mit den Quirlen der Handrührers 2 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander je 30 Sekunden unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und auf kleinster Stufe unterrühren. Teig 1 Stunde kalt stellen.
  • Teig zu 3 cm großen Kugeln formen und mit etwas Abstand auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten
je 9-10 Minuten backen. Doodles vollständig abkühlen lassen und mit Kakaopulver bestäuben.
  • Kühl und trocken gelagert, am besten in Blechdosen zwischen Pergamentpapier, sind sie 4 Wochen haltbar.
  • Frisch aus dem Backofen sind die Doodles eher weich und elastisch, mit der Zeit werden sie etwas fester. Wer die Plätzchen insgesamt lieber weich haben möchte, nimmt sie etwas früher aus dem Backofen.
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