Walnuss-Cantuccini

Der Hartkeksklassiker aus Florenz zeigt hier, wie ein Vin-Santo-Begleiter es auch ohne Mandeln knacken lässt.
29
Aus essen & trinken 11/2015
Kommentieren:
Walnuss-Cantuccini
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 80 Einheiten
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 250 g Mehl
  • 1 Tl Weinsteinbackpulver
  • 180 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1.5 Tl Lebkuchengewürz
  • Salz
  • 25 g Butter, (weich)
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • 200 g Walnusskerne

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Backzeit ca. 23-25 Minuten plus Kühlzeit ca. 1 Stunde

Nährwert

Pro Einheit 46 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 2 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Marzipanrohmasse in ca. 5 mm kleine Würfel schneiden. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Marzipan, Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, Butter und Eier zugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) zu einem glatten Teig verarbeiten. Walnüsse unterkneten.
  • Teig in 4 gleich große Stücke teilen und zu 4 Rollen (à 35 cm Länge) formen. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
  • Teigrollen im Abstand von 8 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten vorbacken. Etwas abkühlen lassen und schräg in 1 cm dicke Stücke schneiden.
  • Cantuccini mit der Schnittfläche auf das Backpapier legen und in weiteren 8-10 Minuten wie oben goldbraun backen. Kühl und trocken, am besten in Dosen, gelagert halten sie sich gut 3 Monate.
nach oben