Dorsch mit Ofen-Pommes
Zutaten
4
Portionen
kg kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
El El Olivenöl
Fleur de sel
Pfeffer
g g Kapern
g g Gewürzgurken
Stiel Stiele glatte Petersilie
Stiel Stiele Dill
g g Crème fraîche
Salz
Dorschfilets (à 100 g)
El El Zitronensaft
Zubereitung
-
Kartoffeln unter fließend kaltem Wasser bürsten, längs vierteln. Mit 4 El Öl, 2 Tl Fleur de sel und Pfeffer mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen.
-
Kapern und Gurken abtropfen lassen und fein hacken. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Von 5 Stielen Dill die Spitzen abzupfen und fein schneiden. Kapern, Gurken, Petersilie und Dill mit Crème fraîche verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Restliches Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Dorschfilets darin auf einer Seite ca. 4 Minuten braun braten. Fisch wenden, Temperatur reduzieren und den Fisch in 1-2 Minuten gar ziehen lassen. Mit Zitronensaft, Fleur de sel und etwas Pfeffer würzen. Fisch mit Ofen-Pommes und Gurken-Crème-fraîche auf flachen Tellern anrichten und mit dem restlichen Dill garnieren.