Hüftsteak mit Buttermöhren

Hüftsteak mit Buttermöhren
Foto: Julia Hoersch
In der Hauptrolle: saftiges Hüftsteak. Dazu Buttermöhren und Kartoffelstampf als köstliche Nebenrollen, die wunderbar zum Fleisch passen.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 829 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 49 g

Zutaten

Für
2
Portionen

g g mehligkochende Kartoffeln

Salz

g g kleine Möhren

g g Butter (weich)

Zucker

Tl Tl Fenchelsaat

Tl Tl Anissaat

schwarze Pfefferkörner

Tl Tl Haselnusskern (gehackt)

Fleur de sel

Rinderhüftsteaks (à 160 g)

El El Öl

Stiel Stiele glatte Petersilie

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, im kochenden Salzwasser in 20 Minuten gar kochen. Möhren putzen und schälen. 20 g Butter in einem großen flachen Topf mit 1 Tl Zucker, 1/2 Tl Salz und 200 ml Wasser kurz aufkochen. Möhren zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten dünsten.
  2. Fenchel, Anis und Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen und mit Haselnüssen und 1 Tl Fleur de sel mischen. Hüftsteaks rundum mit Öl bestreichen und in einer sehr heißen Grillpfanne auf jeder Seite 1 Minute grillen. Mit der Gewürzmischung rundum bestreuen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) 5-6 Minuten garen. Steaks herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
  3. Kartoffeln abgießen, kurz ausdämpfen lassen, restliche Butter zugeben und mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Petersilienblätter abzupfen und grob schneiden. Steaks mit Kartoffelstampf und Buttermöhren anrichten. Mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
Tipp Tipp 1: Wegen ihrer relativ langen Garzeit beginnt man am besten mit den Kartoffeln, ob fürs Püree oder als Ofenkartoffeln. Für Letztere sind vorwiegend festkochende Sorten geeignet, rein Festkochende garen länger. Tipp 2: Hüftsteaks sind eine gute Alternative zu teureren Rumpsteaks. Sie sind mager und haben, wie fast alle Steaks, eine kurze Garzeit.

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