Apfel-Kaffee-Crumble
Zutaten
4
Portionen
g g helle Rosinen
ml ml brauner Rum
El El Kaffeebohnen
g g Zucker
g g Mehl
Salz
g g Butter (kalt)
kg kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
Vanilleschote
El El Zitronensaft
Zubereitung
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Rosinen mit Rum begießen und mindestens 10 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.
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Für die Streusel die Kaffeebohnen im Blitzhacker sehr fein hacken. Bohnen mit 60 g Zucker, Mehl und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine mit Messern kurz mischen.75 g Butter bei laufender Maschine (am besten im Intervallmodus) in Stückchen zugeben, bis ca. erbsengroße Streusel entstehen (oder die Zutaten in einer Schüsselmit den Händen zu Streuseln verreiben). Streusel 30 Minuten kalt stellen.
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Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel erneut in je 2-3 Spalten schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Äpfel mitdem restlichen Zucker, Rumrosinen mit rum, Zitronensaft, Vanilleschote und -mark mischen. Äpfel 20 Minuten ziehen lassen.
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Eine ofenfeste Form (26 cm Ø) mit der restlichen Butter fetten. Apfelmischung in der Form verteilen, Vanilleschote dabei entfernen. Streusel darübergeben. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten knusprig braun backen. Crumble sofort servieren. Dazu passt Vanille-Schlagsahne.
Tipp
Rum wird aus Zuckerrohr gewonnen und hat mindestens 37,5 Prozent Alkohol. Guter Rum ist lang im Holzfass gereift.
Frisch aufgebrühter Kaffee schmeckt besonders vollmundig, wenn die Kaffeebohnen kurz zuvor gemahlen wurden, z. B. mit einer Kaffeemühle aus unserem Kaffeemühlen-Vergleich.