Apfel-Kaffee-Crumble

Ganz schön aufgeweckt: Gemahlener Kaffee macht aus simplen Streuseln ein aufregendes Topping. Darunter geben rumselige Rosinen den Äpfeln Zunder.
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Aus essen & trinken 11/2015
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Apfel-Kaffee-Crumble
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 40 g helle Rosinen
  • 80 ml brauner Rum
  • 1 El Kaffeebohnen
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • Salz
  • 85 g Butter, (kalt)
  • 1 kg säuerliche Äpfel, (z. B. Boskop)
  • 1 Vanilleschote
  • 3 El Zitronensaft

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Kühlzeit 30 Minuten plus Ziehzeit ca. 10:30 Stunden plus Backzeit 30-35 Minuten

Nährwert

Pro Portion 548 kcal
Kohlenhydrate: 76 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 19 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Rosinen mit Rum begießen und mindestens 10 Stunden (am besten über Nacht) ziehen lassen.
  • Für die Streusel die Kaffeebohnen im Blitzhacker sehr fein hacken. Bohnen mit 60 g Zucker, Mehl und 1 Prise Salz in der Küchenmaschine mit Messern kurz mischen.
75 g Butter bei laufender Maschine (am besten im Intervallmodus) in Stückchen zugeben, bis ca. erbsengroße Streusel entstehen (oder die Zutaten in einer Schüssel
mit den Händen zu Streuseln verreiben). Streusel 30 Minuten kalt stellen.
  • Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel erneut in je 2-3 Spalten schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Äpfel mit
dem restlichen Zucker, Rumrosinen mit rum, Zitronensaft, Vanilleschote und -mark mischen. Äpfel 20 Minuten ziehen lassen.
  • Eine ofenfeste Form (26 cm Ø) mit der restlichen Butter fetten. Apfelmischung in der Form verteilen, Vanilleschote dabei entfernen. Streusel darübergeben. im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30-35 Minuten knusprig braun backen. Crumble sofort servieren. Dazu passt Vanille-Schlagsahne.
  • Rum wird aus Zuckerrohr gewonnen und hat mindestens 37,5 Prozent Alkohol. Guter Rum ist lang im Holzfass gereift.