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Gebrannte Lebkuchen-Chili-Mandeln

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essen & trinken 12/2015
Gebrannte Lebkuchen-Chili-Mandeln
Foto: Ulrike Holsten
Selbst gebrannt pikant: Die Mandel gibt hier den Geschmack vor - und nicht der Zucker.
Fertig in 35 Minuten plus Kühlzeit ca. 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 173 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
10
Portionen

1 Portion entspricht 25 g

125

g g Zucker

1

Tl Tl Lebkuchengewürz

0.5

Tl Tl Chiliflocken

200

g g ungeschälte Mandelkerne

Zubereitung

  1. 100 ml Wasser, Zucker, Lebkuchengewürz und Chiliflocken in einer großen unbeschichteten Pfanne aufkochen. Mandeln zugeben, unterrühren und bei mittlerer bis starker Hitze kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zwischendurch mehrmals umrühren (dabei werden die Mandeln von einer trockenen weißen Schicht überzogen). Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren mit dem Holzlöffel so lange erhitzen, bis der Karamell wieder flüssig wird und die Mandeln gleichmäßig von Karamell überzogen sind (dauert 10-15 Minuten). Mandeln auf ein Backpapier geben, mit 2 Gabeln trennen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
  2. Mandeln in 2 mit Backpapier ausgelegte Blechdosen geben, fest verschließen und an einem trockenen Ort lagern. Die Mandeln halten sich ca. 2 Wochen. Mandeln erst kurz vor dem Verschenken z. B. in Spitztüten verpacken.
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