Glühweingelee
Zutaten
5
Gläser
Granatäpfel
g g Ingwer (frisch)
Orangen (davon 1 Bio-Orange)
Gewürznelken
Zimtstangen
Sternanis
ml ml Rotwein
g g Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
-
Granatäpfel halbieren, wie Orangen auspressen und 300 ml Saft abmessen. Ingwer in dicke Scheiben schneiden. Bio-Orange dünn schälen, Schale beiseitestellen. Aus allen Orangen 250 ml Saft auspressen. Granatafelsaft, Orangenschale und -saft, Nelken, Zimt, Anis und Ingwer in einen Topf geben, 3 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
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Rotwein und Gelierzucker unterrühren. Unter ständigem Rühren mit dem Spatel (oder Kochlöffel) aufkochen. Sobald die Masse sprudelnd kocht, 3 Minuten unter Rühren kochen lassen. Durch ein Sieb in einen heiß ausgespülten Messbecher mit Ausgießer füllen. Randvoll in saubere, heiß ausgespülte Einmachgläser (à ca. 250 ml Inhalt; ersatzweise Twist-off-Gläser) füllen und sofort verschließen. Das Gelee hält sich dunkel und kühl gelagert 3-4 Monate.
Tipp
Das Gelee lässt sich auch alkoholfrei zubereiten: mit schwarzem Johannisbeermuttersaft statt Rotwein. Wenn Sie Twist-off-Gläser verwenden: Gläser nach dem Befüllen und Verschließen für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Das Gelee lässt sich zum Dessert ausbauen: einfach ein paar TK-Beeren hineingeben und erhitzen.