Glühweingelee

Da ist Musik drin! Mit Rotwein, weihnachtlichen Gewürzen, Granatapfel, Orange und Ingwer. „Kling, Glöckchen, klingelingeling...“
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Aus essen & trinken 12/2015
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Glühweingelee
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Zutaten

Für 5 Gläser
  • 4 Granatäpfel
  • 25 g Ingwer, frisch
  • 4 Orangen, (davon 1 Bio-Orange)
  • 8 Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 400 ml Rotwein
  • 500 g Gelierzucker, 2:1

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.
plus Ziehzeit 3 Stunden

Nährwert

Pro Glas 16 kcal
Kohlenhydrate: 4 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Granatäpfel halbieren, wie Orangen auspressen und
 300 ml Saft abmessen. Ingwer in dicke Scheiben schneiden. Bio-Orange dünn schälen, Schale beiseitestellen. Aus allen Orangen 250 ml Saft auspressen. Granatafelsaft, Orangenschale und -saft, Nelken, Zimt, Anis und Ingwer in einen Topf geben, 3 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  • Rotwein und Gelierzucker unterrühren. Unter ständigem Rühren mit dem Spatel (oder Kochlöffel) aufkochen. Sobald die Masse sprudelnd kocht, 3 Minuten unter Rühren kochen lassen. Durch ein Sieb in einen heiß ausgespülten Messbecher mit Ausgießer füllen. Randvoll in saubere, heiß ausgespülte Einmachgläser (à ca. 250 ml Inhalt; ersatzweise Twist-off-Gläser) füllen und sofort verschließen. Das Gelee hält sich dunkel und kühl gelagert 3-4 Monate.
  • Das Gelee lässt sich auch alkoholfrei zubereiten: mit schwarzem Johannisbeermuttersaft statt Rotwein. Wenn Sie Twist-off-Gläser verwenden: Gläser nach dem Befüllen und Verschließen für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Das Gelee lässt sich zum Dessert ausbauen: einfach ein paar TK-Beeren hineingeben und erhitzen.