Cupcakes mit Erdnussbutter und Frischkäse-Creme

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Aus essen & trinken/NGV
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Cupcakes mit Erdnussbutter und  Frischkäse-Creme
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Zutaten

Für 12 Einheiten
  • 50 g Erdnussbutter
  • 100 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 Tl Vanillepulver
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Tl Backpulver
  • 100 g Buttermilch
  • FÜR DAS FROSTING
  • 80 g Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Butter
  • 0.5 Tl Vanillepulver
  • 120 g gesiebter Puderzucker
  • Erdnuss, zum Garnieren

Zeit

Arbeitszeit: 25 Min.
plus Backzeit ca. 25 Minuten plus Abkühlzeit ca. 30 Minuten

Nährwert

Pro Einheit 308 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 17 g

Schwierigkeit

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    Zubereitung
  • Den Ofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Papierförmchen auf einem Muffinblech verteilen. Erdnussbutter und Butter schaumig rühren, den Zucker mit dem Vanillin mischen und nach und nach unter ständigem Rühren dazugeben. Die Mischung zu einer hellen, cremigen Masse aufschlagen. Eier nacheinander hinzufügen und sorgfältig unterrühren. Mehl, Salz und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren.
  • Den Teig gleichmäßig verteilt in die Muffinförmchen geben und auf mittlerer Schiene für ungefähr 25 Minuten backen. Die Cupcakes aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  • Für das Frosting in der Zwischenzeit Frischkäse und Butter cremig schlagen, Vanillin und Puderzucker dazugeben und zu einer gleichmäßigen Masse aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und die Cupcakes damit verzieren. Nach Belieben mit Erdnüssen garnieren.
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