Mischbrot aus dem Bräter
Zutaten
4
Portionen
g g Weizenmehl 550
g g Roggenmehl 1150
Tl Tl Trockenhefe
El El Koriandersaat (zerstoßen)
Tl Tl Salz
Tl Tl Zucker
ml ml Wasser - lauwarm
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Zubereitung
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Am Vortag werden alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel (muss mindestens drei mal so groß sein, wie die Teigmenge vor dem gehen ist) gut miteinander verrührt. Danach wird das lauwarme Wasser hinzugegeben und wieder gut verrührt. Sobald keine Mehlklumpen mehr vorhanden sind, wird die Schüssel mit Klarsichtfolie luftdicht abgedeckt und über Nacht an einen warmen Platz gestellt.
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Am nächsten Tag ca 16 Stunden nach dem Anrühren des Teiges, wird ein stück Backpapier großzügig mit Mehl bestäubt. Dadrauf wird der Teig gegossen und von allen vier Seiten eingeschlagen. Der Teig kommt dann mit dem Backpapier nocheinmal für ca eine Stunde in die Schüssel zum gehen.
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In der Zwischenzeit wird der Bräter bei 240°C im Backofen vorgeheizt. Sobald der Backofen heiß ist, kommt der Teig inklusive Backpapier in den Bräter und wird mit dem Deckel abgedeckt. Wichtig ist, das während des Backprozesses der Deckel nicht geöffnet wird. Nach ca 40 Minuten wird der Deckel abgenommen und das Brot weitere 10 – 15 Minuten gebacken.
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Sobald die Kruste die gewünschte Bräune erhalten hat, kann das Brot aus dem Bräter und zum Auskühlen auf ein Holzbrett gelegt werden.