VG-Wort Pixel

Cupcakes mit Ahornsirup und Walnüssen

essen & trinken/NGV
Cupcakes mit Ahornsirup und Walnüssen
Foto: TLC Fotostudio/© NGV mbH
Fertig in 20 Minuten plus Backzeit ca. 20 Minuten plus Kühlzeit ca. 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 328 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
12
Einheiten
60

g g brauner Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

80

g g Butter (weich)

60

ml ml Ahonrsirup

2

Eier (Kl. M)

1

Tl Tl Backpulver

120

g g Mehl

1

Prise Prisen Salz

50

El El Milch

50

g g Walnusskerne (gehackt)

FÜR DAS FROSTING

50

g g Butter (weich)

100

g g Doppelrahmfrischkäse

250

g g Puderzucker (gesiebt)

2

El El Ahonrsirup

12

Walnusshälften (zum Garnieren)

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 170 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Papierförmchen auf einem Muffinblech auslegen. Zucker, Vanillezucker und Butter cremig rühren, dann den Ahornsirup dazugeben und die Eier nach und nach untermischen. Backpulver mit Mehl und Salz vermengen und im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse rühren. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben. Die Masse auf die Förmchen verteilen und auf mittlerer Schiene ungefähr 20 Minuten backen. Anschließend die Cupcakes auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  2. Für das Frosting in der Zwischenzeit die Butter mit dem Frischkäse cremig rühren und mit dem Puderzucker zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Zuletzt den Ahornsirup untermischen. Falls das Frosting zu weich ist, einfach mehr Puderzucker hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Nun die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und die Cupcakes damit verzieren. Nach Belieben mit Walnusshälften garnieren.