Mohn-Zitronen-Plätzchen
Zutaten
35
Einheiten
g g Butter (zimmerwarm)
g g Zucker
g g Puderzucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Prise Prisen Salz
g g Mehl
El El Mohn
g g Lemon Curd (a. d. Glas)
Tl Tl Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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175 g zimmerwarme Butter, 50 g Zucker, 40 g Puderzucker, 1 Pk. Vanillezucker, 1 Tl fein abgeriebene BioZitronenschale und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers kurz glatt rühren. 220 g Mehl und 2 1⁄2 El Mohnsaat unterkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
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Teig zu zwei Kugeln formen und flach drücken. In Klarsichtfolie gewickelt über Nacht kalt stellen.
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Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teigportionen nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und dicht an dicht verschiedene weihnachtliche Formen ausstechen. Dabei jede Form mindestens doppelt ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen und aus der Hälfte der Plätzchen jeweils 1-3 Löcher (z. B. mit der Lochtülle vom Spritzbeutel) ausstechen.
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Plätzchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca.8 Min. hellgelb backen. Auf den Blechen vollständig abkühlen lassen.
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150 g Lemon Curd (a. d. Glas) glatt rühren und in einen Einwegspritzbeutel geben. Spitze aufschneiden. Die Plätzchen mit den Löchern nebeneinander mit 2-3 Tl Puderzucker bestäuben. Die übrigen Plätzchen mittig mit Lemon Curd bespritzen, gelochte Plätzchen daraufsetzen.