Pinienkern-Wirsing

Passend zum Cidre-Sauerbraten und Buttermilch-Kartoffelpüree.
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Aus Für jeden Tag 12/2015
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Pinienkern-Wirsing
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • 1 Wirsing, (ca. 1 kg)
  • Salz
  • 125 g Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Pinienkerne
  • 0.5 Bund glatte Petersilie
  • Pfeffer
  • Muskat, frisch gerieben

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 167 kcal
Kohlenhydrate: 3 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 15 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Wirsing putzen, achteln und den harten Strunk entfernen. Die Achtel mit den Händen grob zerzupfen. In einem großen Topf in reichlich kochendem Salzwasser 10 Min. vorgaren, dann abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
  • Butter in einem breiten Topf zerlassen, bei mittlerer Hitze leicht bräunen lassen. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, mit den Pinienkernen zugeben und kurz anrösten. Salzen, den Kohl untermischen und unter Rühren 5 Min. erhitzen. Petersilie abzupfen, fein hacken und unter den Kohl mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, zum Sauerbraten servieren.