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Cidre-Sauerbraten

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Für jeden Tag 12/2015
Cidre-Sauerbraten
Foto: Matthias Haupt
Super Sache: Den Sauerbraten müssen Sie schon zwei Tage vor dem großen Essen einlegen. Und während er dann im Ofen gart, können Sie entspannt Pinienkern-Wirsing und Buttermilch-Kartofpüree zubereiten.
Fertig in 3 Stunden 50 Minuten plus 2 Tage Zeit zum Durchziehen

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 632 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 62 g, Fett: 34 g

Zutaten

Für
8
Portionen
400

g g Zwiebeln

3

Lorbeerblätter

2

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

4

Zweig Zweige Rosmarin

4

Gewürznelken

6

Wacholderbeeren

400

ml ml milder Weißweinessig

400

ml ml Cidre

750

ml ml Gemüsebrühe

2.5

kg kg Rinderschmorbraten

400

g g Knollensellerie

80

g g getrocknete Backobst-Äpfel

Salz

6

El El Olivenöl

1

Tl Tl Tomatenmark

1

El El Mehl

4

El El Ahornsirup

1

Stange Stangen Zimtstangen

Pfeffer

Zubereitung

  1. 200 g Zwiebeln schälen und grob würfeln, mit Lorbeer, Pfefferkörnern, Rosmarin, Nelken, Wacholder, Essig, Cidre und 500 ml Brühe mischen. Über das Fleisch gießen und abgedeckt mind. 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen. Das Fleisch nach 1 Tag wenden.
  2. Marinade durch ein Sieb gießen und auffangen. Fleisch trocken tupfen und 1 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bevorman es verarbeitet. Restliche Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Sellerie schälen und ca. 2 cm groß würfeln. Äpfel fein würfeln. Fleisch kräftig salzen, in 4 El heißem Olivenöl in einem Bräter rundherum scharf anbraten, herausnehmen.
  3. Ofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Sellerie und Zwiebeln mit 2 El Öl in den Bratensatz geben und andünsten. Tomatenmark, Mehl und Äpfel kurz mitrösten, 2 El Ahornsirup und Zimt zufügen, 250 ml der Marinade und restliche Brühe zugeben, aufkochen. Zugedeckt im heißen Ofen auf der untersten Schiene 3 Std. garen. Dabei ab und zu wenden, evtl. weitere 150 ml Marinade dazu und die letzten 30 Min. offen garen.
  4. Braten aus der Sauce nehmen und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Sauce auf dem Herd offen bei starker Hitze 10 Min. einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken.
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