Schweinefilet mit Fächerkartoffeln
Ein Mantel aus Bacon umschmeichelt das Filet - ganz charmant dazu sind die Thymian-Kartoffeln.
Aus
Für jeden Tag 12/2015

Matthias Haupt
Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 El scharfer Senf
- 2 Tl flüssiger Honig
- 2 Schweinefilets
- 125 g Baconscheiben
- 650 g mittelgroße Kartoffeln
- 60 g Butter
- 2 Tl getrockneter Thymian
- 2 El Öl
- 300 ml heiße Fleischbrühe
- 100 g Schmand
- Salz, Pfeffer
Zeit
Arbeitszeit: 30 Min.
plus Gar- und Wartezeiten
Nährwert
Pro Portion 598 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 42 g
Fett: 35 g
Schwierigkeit
Hauptzutaten
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2 El scharfen Senf und 2 Tl flüssigen Honig verrühren. 2 Schweinefilets (à 300 g) rundum mit der Senfmischung bestreichen. Dünne Filetenden umklappen, sodass das Filet überall gleich dick ist. In 125 g Baconscheiben wickeln.
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650 g mittelgroße Kartoffeln schälen und längs halbieren. Kartoffeln auf die Schnittfläche legen. Dicht an dicht ein-, aber nicht durchschneiden. 60 g Butter zerlassen und 2 Tl getrockneten Thymian unterrühren. Eine Auflaufform (Länge 30 cm) dünn mit Thymianbutter ausstreichen. Kartoffeln mit der runden Seite nach oben hineinlegen. Restliche Butter auf die Kartoffeln streichen, salzen.
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Kartoffeln im heißen Ofen bei 180 Grad auf dem Rost in der Ofenmitte 25 Min. backen (Umluft nicht empfehlenswert).
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Inzwischen 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundum 5 Min. anbraten und in eine ofenfeste Form setzen. Filets im Ofen neben der Kartoffel-Form weitere 20 Min. braten.
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Bratensatz mit 300 ml heißer Fleischbrühe ablöschen. Bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. 100 g Schmand unterrühren, mit Salz, Pfeffer und etwas flüssigem Honig abschmecken, warm halten. Fleisch in Alufolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen. In Scheiben geschnitten anrichten.
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Entspannt vorbereiten: • Fleisch 2 Stunden vor dem Braten mit der Senfmischung bestreichen, einwickeln und kalt stellen. • Kartoffeln 2 Stunden vor dem Braten einschneiden und sorgfältig mit der Thymianbutter bestreichen (sonst laufen sie an!). Kurz vorm Backen salzen.
Zubereitung