Apfel-Trifle mit Spekulatiusgewürz
Zutaten
4
Portionen
g g säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
g g Zucker
Tl Tl Lebkuchengewürz
g g Mandelkerne (in Blättchen)
g g Mascarpone
g g Magermilchjoghurt
Tropfen Tropfen Bittermandelöl
g g Spekulatius
Zubereitung
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Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Viertel in 2 cm große Stücke schneiden. Mit 5 El Wasser und 100 g Zucker in einen Topf geben und zugedeckt aufkochen. Bei milder Hitze 10-15 Min. kochen lassen, sodass die Äpfel gerade beginnen zu zerfallen. Lebkuchengewürz unterrühren und das Kompott abkühlen lassen.
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Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen. Mascarpone, Joghurt, Bittermandelöl und restlichen Zucker mit einem Schneebesen glatt rühren.
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Apfelkompott und Mascarpone-Joghurt auf 4 Gläser verteilen. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mithilfe eines Stieltopfs grob zerbröseln. Spekulatius und Mandeln mischen und auf die Gläser verteilen.
Tipp
Entspannt vorbereiten: • Apfelkompott am Vortag oder 2 Tage vorher kochen und abgekühlt kalt stellen. • Apfelkompott mit dem Mascarpone-Joghurt kurz vor Beginn des Menüs in Gläser schichten und kalt stellen. • Kurz vor dem Servieren mit Keksbröseln anrichten.