Mais-Mandel-Kuchen im Glas

Mais-Mandel-Kuchen im Glas
Foto: Matthias Haupt
Brasilianischer „Bolo de fubá“ oder ein Weltklassepräsent mit Kokosmilch und Aprikosen!
Fertig in 40 Minuten plus Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 1520 kcal, Kohlenhydrate: 142 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 89 g

Zutaten

Für
4
Einheiten

Soft-Aprikosen (getrocknet)

g g Butter

g g Mandelkerne (gemahlen)

g g Maismehl

g g Weizenmehl

Pk. Pk. Backpulver

g g Zucker

Pk. Pk. Vanillezucker

Salz

Eier (Kl. M)

ml ml Kokosmilch

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Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Aprikosen würfeln. Einmachgläser (mit Gummiringen und Klammern, à 500 ml) mit 20 g Butter auspinseln. Gemahlene Mandeln in eines der Gläser geben. Das Glas leicht drehen, sodass an Wand und Boden Mandeln kleben bleiben. Nacheinander die übrigen Gläser ebenso mit Mandeln ausstreuen. Restliche Mandeln mit Maismehl, Weizenmehl und Backpulver mischen.
  2. 230 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 8 Min. cremig schlagen. Eier nacheinander jeweils 1⁄2 Min. unterrühren. Mehlmischung und Kokosmilch abwechselnd bei niedriger Rührstufe unterrühren. Aprikosen unterheben.
  3. Teig in die eingefetteten Gläser geben (nur zu 3⁄4 füllen, der Teig geht noch auf) und im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 40-45 Min. backen.
  4. Gummiringe in kaltem Wasser 30 Min. einweichen, dann die Glasdeckel mit einem Gummiring versehen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort mit den Deckeln und Metallklammern verschließen.
Tipp Mit etwas Stoff und Geschenkband oder Etikett wird das Glas zum süßen Mitbringsel. Der Kuchen hält verschlossen ca. 4 Wochen.

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