Birnen-Schokoladen-Tarte
Zutaten
12
Stücke
Teig
g g Mehl
g g gemahlene Haselnüsse
g g Butter (kalt, in kleinen Stücken)
g g Zucker
Eigelb (Kl. M)
El El Schokoladenlikör (z.B. Crème de Cacao; ersatzweise Sirup)
Salz
Füllung
g g Zartbitterkuvertüre (70% Kakao)
g g Butter (weich)
g g Kakao
Eier (Kl. S)
g g Zucker
g g Schmand
El El Schokoladenlikör (ersatzweise Sirup)
g g gehackte Haselnüsse
kleine reife Birnen (à ca. 180 g; z. B. Forelle)
El El Zitronensaft
Glasur und Garnierung
g g Aprikosenkonfitüre
Tl Tl Zitronensaft
g g Zartbitterkuvertüre (70% Kakao)
Außerdem
Schlagsahne (zum Servieren nach Belieben)
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, Nüsse, Butter, Zucker, Eigelbe, Schokoladenlikör und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers), dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
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Inzwischen für die Füllung Kuvertüre fein hacken und mit Butter und Kakao über dem heißen Wasserbad zerlassen. Eier und Zucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) mindestens 6 Minuten sehr cremig rühren. Schmand, Likör, Schokoladenmasse und Nüsse kurz unterrühren.
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Eine Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (35 x 10 cm; ersatzweise runde Form, 24 cm Ø) fetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 40x15 cm groß ausrollen, mit dem Rollholz aufrollen und über der Form wieder abrollen. Rand gut andrücken und begradigen, Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 15 Minuten vorbacken.
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Inzwischen Birnen schälen und längs halbieren, dabei den Stiel stehenlassen. Kerngehäuse herausschneiden. Birnen innen und außen mit Zitronensaft einpinseln.
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Etwas Schokoladenmasse auf den Boden streichen. Birnen mit der Rundung nach oben daraufsetzen. Restliche Füllung dazwischen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1-2, Umluft 150 Grad) auf der untersten Schiene weitere 40 Minuten backen.
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Zum glasieren Konfitüre und Zitronensaft kurz aufkochen, Birnen sofort nach dem Backen damit bestreichen. Tarte in der Form lauwarm abkühlen lassen. Kuvertüre fein hacken, über dem heißen Wasserbad zerlassen und über die Tarte träufeln. Tarte mit geschlagener Sahne servieren.