Feigen-Clafoutis mit Thymian
Zutaten
4
Portionen
Teig
g g Butter
Stiel Stiele Thymian
g g Mehl
g g Zucker
g g Mandelkerne (fein gemahlen)
Muskat
Salz
Eier (Kl. M)
ml ml Schlagsahne
Belag
Feigen (frisch, (à ca. 80 g))
g g Pinienkerne
Stiel Stiele Thymian (eventuell mit Blüten)
g g Butter
Zum Servieren
El El Honig (flüssig)
g g Crème fraîche
Zubereitung
-
Für den Teig 80 g Butter zerlassen und bei milder Hitze leicht bräunen. Abkühlen lassen. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Mehl, Zucker, Mandeln, Thymian, 1 Prise Muskat und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Sahne verquirlen und mit der gebräunten Butter unter die Mehlmischung rühren. 4 ofenfeste ovale Formen (à ca. 11 cm länge, 5 cm Höhe; ersatzweise runde Formen) mit der restlichen Butter ausstreichen.
-
Für den Belag Feigen putzen, waschen und über Kreuz ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Teig in die Förmchen geben. Feigen daraufsetzen und in den Teig drücken. Mit pinienkernen bestreuen und mit Thymianstielen belegen. Butter in Flöckchen daraufgeben.
-
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten25 Minuten backen. Clafoutis mit Honig beträufeln, Crème fraîche dazu servieren.
Diesen Inhalt teilen