Feigen-Clafoutis mit Thymian
Halb Kuchen, halb Auflauf - ganz (schön) aromatisch! Wir backen den französischen Dessert-Klassiker mit frischen Feigen, süßlich-nussigen Pinienkernen und knusprig gebackenen Thymianzweigen.
Aus
essen & trinken 10/2015

Ulrike Holsten
Zutaten
Für 4 Portionen
- Teig
- 100 g Butter
- 5 Stiele Thymian
- 75 g Mehl
- 75 g Zucker
- 150 g fein gemahlene Mandeln
- Muskat
- Salz
- 2 Eier, (Kl. M)
- 150 ml Schlagsahne
- Belag
- 4 frische Feigen, (à ca. 80 g)
- 30 g Pinienkerne
- 4 Stiele Thymian, (eventuell mit Blüten)
- 15 g Butter
- Zum Servieren
- 2 El flüssiger Honig
- 150 g Crème fraîche
Zeit
Arbeitszeit: 30 Min.
plus Backzeit 25 Minuten
Nährwert
Pro Portion 967 kcal
Kohlenhydrate: 53 g
Eiweiß: 19 g
Fett: 74 g
Schwierigkeit
Hauptzutaten
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Für den Teig 80 g Butter zerlassen und bei milder Hitze leicht bräunen. Abkühlen lassen. Thymianblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Mehl, Zucker, Mandeln, Thymian, 1 Prise Muskat und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Eier und Sahne verquirlen und mit der gebräunten Butter unter die Mehlmischung rühren. 4 ofenfeste ovale Formen (à ca. 11 cm länge, 5 cm Höhe; ersatzweise runde Formen) mit der restlichen Butter ausstreichen.
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Für den Belag Feigen putzen, waschen und über Kreuz ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Teig in die Förmchen geben. Feigen daraufsetzen und in den Teig drücken. Mit pinienkernen bestreuen und mit Thymianstielen belegen. Butter in Flöckchen daraufgeben.
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Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen. Clafoutis mit Honig beträufeln, Crème fraîche dazu servieren.
Zubereitung