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Kürbis-Pickle

essen & trinken 10/2015
Kürbis-Pickle
Foto: Julia Hoersch
In Cidre-Essig-Sud gegart schmeckt Butternuss zu Käse und Braten.
Fertig in 1 Stunde plus Garzeit 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 408 kcal, Kohlenhydrate: 92 g, Eiweiß: 2 g,

Zutaten

Für
6
Gläser
900

g g Zucker

Salz

450

ml ml Cidre brut

450

ml ml Aceto balsamico bianco

3

Zimtstangen

12

Gewürznelken

18

Pimentkörner

30

schwarze Pfefferkörner

6

Sternanis

6

Chilischoten (getrocknet)

1.6

kg kg Butternusskürbis

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Zubereitung

  1. Für den Essigsud Zucker, 15 g Salz, Cidre und Essig zugedeckt aufkochen. Zimtstangen vorsichtig quer halbieren. Mit Nelken, Piment, Pfeffer, Anis und Chilis in den Sud geben und auf der ausgeschalteten Herdplatte ziehen lassen (bis der Kürbis vorbereitet ist).
  2. Kürbis halbieren und schälen. Das weiche Innere und die Kerne mit dem Esslöffel entfernen. 1,2 kg Kürbisfruchtfleisch abwiegen, in 2 cm dicke Scheiben und die Scheiben in Würfel schneiden.
  3. Essigsud erneut aufkochen. Kürbis zugeben und 8-10 Minuten zugedeckt bissfest garen. Kürbis und Gewürze mit dem Schaumlöffel gleichmäßig auf 6 saubere Twist-off-Gläser (am besten Sturzgläser; à ca. 450 ml Inhalt) verteilen. Sud erneut aufkochen und die Gläser randvoll füllen. Gläser fest schließen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Gläser umdrehen und vollständig abkühlen lassen. Kürbis mindestens 1 Woche durchziehen lassen.
Tipp Zum Befüllen der Gläser mit Kürbis und Gewürzen ist ein Einfülltrichter mit großer Öffnung äußerst hilfreich.