Knoblauchöl

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Aus Für jeden Tag 1/2016
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Knoblauchöl
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Zutaten

Für 150 ml
  • 1 Knoblauchknolle
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 150 ml Olivenöl

Zeit

Arbeitszeit: 10 Min.
plus Zeit zum Durchziehen

Nährwert

Pro ml 88 kcal
Fett: 10 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Übrige Zehen von 1 Knoblauchknolle in grobe Scheiben schneiden. Zusammen mit 1 Zweig Rosmarin in ein Schraubdeckelglas (ca. 200 ml Inhalt) geben und mit 150 ml Olivenöl auffüllen.
  • Das Glas gut verschließen und 2- bis 3-mal um die eigene Achse drehen, sodass alle vermischt wird. 3 Tage an einem dunklen Ort, z. B. im Vorratsschrank, durchziehen lassen.
  • Knoblauch und Rosmarin aus dem Öl entfernen. Das Öl zum Braten oder Würzen verwenden.
  • • Vorteil des Öls: Vor allem älterer Knoblauch ist sehr intensiv im Geschmack und lässt sich nicht so gut dosieren. Mit einigen Tropfen Knoblauchöl kann man sein Gericht aber auch nur leicht aromatisieren. • Das Öl ist dunkel und kühl gelagert ca. 4 Wochen haltbar.