Himbeer-Plätzchen
Hübsch
verpackt ein tolles Last-Minute-Geschenk.
Aus
Für jeden Tag 1/2016

Matthias Haupt
Zutaten
Für 25 Einheiten
- 150 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 50 g Zucker
- 100 g zimmerwarme Butter
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 50 g Puderzucker
- 1 Tl Himbeerkonfitüre, ohne Kerne
Zeit
Arbeitszeit: 60 Min.
Nährwert
Pro Einheit 68 kcal
Kohlenhydrate: 9 g
Fett: 3 g
Schwierigkeit
Kategorien
-
Mehl, Backpulver, Zucker, Butter, 1 Prise Salz und 1 Tl fein abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel mischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
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Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Restlichen Teig ausrollen und weitere Sterne ausstechen.
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Plätzchen im heißen Ofen in 12-15 Min. goldbraun backen. Auf dem Blech auskühlen lassen.
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Puderzucker, 1⁄2-1 Tl Zitronensaft und Himbeerkonfitüre glatt rühren und in einen Spritzbeutel geben. Die kalten Plätzchen mit dem Guss verzieren und fest werden lassen.
- • Den Teig können Sie gut schon abends vorbereiten und über Nacht kalt stellen. Dann 30 Minuten vor dem großen Plätzchenbacken aus dem Kühlschrank holen, sonst lässt er sich nur schwer ausrollen. Statt Himbeer- geht auch Erdbeerkonfitüre. Enthält sie Kerne, nur kurz durchs Sieb streichen. • Das können kleine Köche: Teig kneten, einwickeln und kalt stellen. Teig ausrollen, Sterne (oder andere Formen) ausstechen und aufs Blech legen. Puderzuckerguss anrühren und die Plätzchen beliebig verzieren.
Zubereitung