Shortbreadfingers

Zergehen auf der Zunge und überraschen mit doppelt Käse, Rosmarin und Ingwer.
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Aus Für jeden Tag 1/2016
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Shortbreadfingers
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Zutaten

Für 35 Einheiten
  • 40 g blütenzarte Haferflocken
  • 15 g kandierter Ingwer
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 25 g Cheddar
  • 25 g ital. Hartkäse, (z. B. Grana Padano)
  • 150 g weiche Butter
  • 20 g Zucker
  • 0.5 Tl Salz
  • 220 g Mehl
  • 1 Eigelb, (Kl. M)
  • 2 El Schlagsahne

Zeit

Arbeitszeit: 50 Min.
plus Kühlzeiten

Nährwert

Pro Einheit 70 kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 4 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 40 g blütenzarte Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen. 15 g kandierten Ingwer sehr fein hacken. Rosmarinnadeln von
 2 Zweigen zupfen, hacken. 25 g Cheddar grob raspeln, 25 g ital. Hartkäse (z. B. Grana Padano) fein raspeln.
  • 150 g weiche Butter, 20 g Zucker und 1⁄2 Tl Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. 220 g Mehl, Haferflocken, Ingwer, Rosmarin und Käse rasch unterkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie gewickelt 2 Std. kalt stellen. Ofen auf 200 Grad (Umluft 190 Grad) vorheizen
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und daraus 35 Stangen schneiden (2 cm breit und 6 cm lang). Die Stangen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
 1 Eigelb (Kl. M) mit 2 El Schlagsahne verquirlen und die Stangen damit bestreichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene nacheinander 12-15 Min. backen. Herausnehmen und die Stangen auf einem Gitter abkühlen lassen.
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