Pastinaken-Kartoffel-Gratin
Zutaten
2
Portionen
g g festkochende Kartoffeln
g g Pastinaken
rotbackiger Apfel
ml ml Schlagsahne
ml ml Gemüsebrühe
Tl Tl Majoran (getrocknet)
Salz, Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
Scheibe Scheiben Vollkornbrot (ca. 75 g)
El El Butter
El El Schnittlauchröllchen
Zubereitung
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Kartoffeln und Pastinaken schälen und in dünne Scheiben hobelnoder schneiden. Apfel waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel halbieren und in dünne halbe Ringe schneiden. Kartoffeln, Pastinaken und Äpfel abwechselnd fächerförmig in eine gefettete Auflaufform (ca. 20 cm Länge) schichten.
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Den Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Sahne, Brühe und Majoran aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken, über die Zutaten gießen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 45 Min. backen.
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Brot fein hacken, in der zerlassenen Butter bei mittlerer Hitze anrösten, Schnittlauch untermischen. Gratin mit einem Teil der Brösel bestreuen, Rest extra dazu servieren.
Tipp
Pastinaken haben von November bis April Hauptsaison. Sie sind sehr aromatisch und leicht süßlich. Die Form der cremefarbenen Wurzel ist kegelartig, läuft spitz zu und sieht der Petersilienwurzel zum Verwechseln ähnlich.