Kartoffel-Lauch-Auflauf
Zutaten
3
Portionen
g g vorwiegend festkochende Kartoffeln
ml ml Schlagsahne
ml ml Milch
Salz
Muskat (frisch gerieben)
Cayennepfeffer
Stange Stangen Lauch
g g Chips
El El Mayonnaise
Zubereitung
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Kartoffeln schälen und in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Sahne und Milch in einem Topf aufkochen, mit Salz, Muskat und Cayennepfeffer kräftig würzen. Kartoffeln zugeben und bei mittlerer bis milder Hitze 5 Min. garen.
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Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden und in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen. Abtropfen lassen und in eine Auflaufform (ca. 25 x 15 cm) geben. Kartoffel-Sahne-Mischung darüber verteilen. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 40 Min. backen.
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Chips grob zerbröseln und mit der Mayonnaise mischen. Auf dem Auflauf verteilen und weitere15 Min. backen.
Tipp
Bitte nicht knirschen! Bei Lauch (auch Porree genannt) sammelt sich beim Wachsen viel Erdiges an. Darum Wurzelenden abschneiden, längs einschneiden, auffächern und gründlich mit Wasser ausspülen.