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Kartoffel-Lauch-Auflauf

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Für jeden Tag 10/2015
Kartoffel-Lauch-Auflauf
Foto: Matthias Haupt
In Sahne und Milch gegart, mit Chips und Mayo überbacken. Kurz: ein Kracher!
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 716 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 59 g

Zutaten

Für
3
Portionen
400

g g vorwiegend festkochende Kartoffeln

250

ml ml Schlagsahne

200

ml ml Milch

Salz

Muskat (frisch gerieben)

Cayennepfeffer

1

Stange Stangen Lauch

75

g g Chips

3

El El Mayonnaise

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Sahne und Milch in einem Topf aufkochen, mit Salz, Muskat und Cayennepfeffer kräftig würzen. Kartoffeln zugeben und bei mittlerer bis milder Hitze 5 Min. garen.
  2. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden und in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen. Abtropfen lassen und in eine Auflaufform (ca. 25 x 15 cm) geben. Kartoffel-Sahne-Mischung darüber verteilen. Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Ofendrittel 40 Min. backen.
  3. Chips grob zerbröseln und mit der Mayonnaise mischen. Auf dem Auflauf verteilen und weitere15 Min. backen.
Tipp Bitte nicht knirschen! Bei Lauch (auch Porree genannt) sammelt sich beim Wachsen viel Erdiges an. Darum Wurzelenden abschneiden, längs einschneiden, auffächern und gründlich mit Wasser ausspülen.
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